Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эво Моралес вступил в должность президента Боливии на следующие пять лет

22 января 2015, 18:01 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС /Корр. ТАСС, Дмитрий Фоминых

На всеобщих выборах 12 октября 2014 года он одержал уверенную победу, набрав 61% голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Juan Karita

БУЭНОС-АЙРЕС, 22 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. Представитель коренной индейской народности аймара Эво Моралес принял президентскую присягу в парламенте Боливии и будет возглавлять страну следующие пять лет - до 2020 года.

На всеобщих выборах 12 октября 2014 года он одержал уверенную победу, набрав 61% голосов с огромным отрывом от своего ближайшего соперника. При этом возглавляемая им партия "Движение к социализму" сохранила большинство мест в обеих палатах парламента. Эво Моралес в третий раз подряд вступает в президентскую должность, несмотря на то что формально это запрещено конституцией. Тем не менее конституционный суд признал законность третьего мандата, сославшись на то, что в 2009 году в Боливии был провозглашен новый основной закон, поэтому первый срок теперь в счет не идет.

После его первой исторической победы на выборах в декабре 2005 года новый президент взял курс на возвращение в собственность государства приватизированных предприятий стратегического энергетического сектора. Иностранные нефтегазовые компании были поставлены перед выбором: переподписать контракты на менее выгодных для себя условиях или покинуть страну. Если раньше иностранные компании получали 82% прибыли от доходов с добычи углеводородов и лишь 18% оставались боливийскому государству, то теперь ситуация кардинально изменилась и львиная доля прибыли поступает в бюджет страны.

В начале октября прошлого года Моралес сообщил, что направит более $2 млрд на развитие ядерной энергии в мирных целях. По его словам, средства, которые будут выделены до 2025 года, пойдут на реализацию программы мирного использования атома, как для получения электроэнергии, так и в медицине и сельском хозяйстве.

За время пребывания Эво Моралеса у власти доход на душу населения вырос более чем вдвое, а поступления в бюджет с 2006 года увеличились на 160%. Эти средства идут на строительство дорог, школ и больниц, а также на различные социальные программы. Тем не менее Боливия по-прежнему остается беднейшей страной Южной Америки. Не случайно одной из главных своих задач глава государства видит борьбу с бедностью.

По данным Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), уровень бедности в Боливии снизился с 38 до 18%. Президент отметил, что правительство планирует в ближайшие пять лет сократить этот показатель до 8%. По его словам, в этих целях власти приступят к реализации различных программ для самых обездоленных семей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама