Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Великобритании: борьба с исламистами требует работы с Европой и Ближним Востоком

22 января 2015, 20:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Роман Подервянский

"Нам требуется выявлять группу риска, то есть людей, которые склонны поехать (воевать) в Сирию и Ирак, вмешиваться как можно раньше", - заявил глава ведомства Филип Хаммонд

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 22 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. Лондон для борьбы с угрозой британских исламистов, возвращающихся после участия в боях в Сирии и Ираке, должен будет работать с партнерами в Европе и на Ближнем Востоке. Об этом в четверг заявил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд по итогам совещания Международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в британской столице.

"Вопрос о борьбе с боевиками-британцами - сложносоставной, - ответил Хаммонд на вопрос журналистов. - Нам требуется выявлять группу риска, то есть людей, которые склонны поехать (воевать) в Сирию и Ирак, вмешиваться как можно раньше, чтобы отвадить их от этого. Если они продолжат движение по этой траектории, нам нужно иметь возможности - и их у нас все больше, - чтобы пресекать их выезд (на границе королевства)".

"Нам также требуется работать с нашими партнерами в Европе, так как многие из этих лиц транзитом едут через пункты в Европе. Бухарест и София, которые я посетил на прошлой неделе, используются как такие перевалочные пункты между Великобританией и Турцией, - уточнил глава внешнеполитического ведомства. - В этих городах у нас дополнительная точка для перехвата (джихадистов), и мы тесно работаем со спецслужбами в странах, используемых как транзитный маршрут".

По его словам, "далее требуется работать с турками, несмотря на появившиеся сегодня утром ремарки премьер-министра Турции (Ахмета Давутоглу)". Хаммонд отметил "фантастическую работу, проводимую Анкарой, по перехвату лиц, стремящихся попасть через границу в Сирию". Но вместе с тем британский министр согласен с Давутоглу, что Анкара "не может показать в этом 100-процентный результат по причине особенностей границы".

"В противоположном направлении, по тем лицам, которые пытаются вернуться из зоны конфликта, точно такой же многослойный подход работает, но уже в обратном (географическом) порядке, - добавил Хаммонд. - Конечное звено - убедиться в наличии всех механизмов на национальном уровне и в законах ЕС, чтобы был доступ (спецслужб) к спискам пассажиров (самолетов) для перехвата указанных лиц и поддержания максимальной безопасности страны".

Давутоглу в опубликованном в четверг интервью британским журналистам раскритиковал ожидания европейцев, что Турция одна справится с потоком джихадистов, едущих через ее протяженную границу в Сирию. Турецкий премьер выступил за выработку комплексного подхода НАТО, который учитывал бы все риски для его страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости