Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: президент и правительство Йемена подали прошение об отставке

22 января 2015, 20:30 дата обновления: 22 января 2015, 21:01 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Накануне после нескольких дней боев в столице страны президенту Йемена и представителям движения "Ансар Аллах" удалось прийти к соглашению

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABDULRAHMAN HWAIS

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади подал прошение об отставке председателю парламента Яхье Али ар-Раеи. Как сообщил телеканал "Аль-Арабия", парламент дал отказ.

По данным телестанции, депутаты соберутся в пятницу, 23 января, на экстренное заседание, посвященное установившейся в стране ситуации.

В четверг стало известно, что прошение об отставке кабинета министров в адрес президента направил глава правительства Халид Махфуз Бахах.

Премьер-министр объяснил решение тем, что кабинет не желает быть вовлеченным в "неконструктивную политическую игру".

Как сообщило агентство Reuters, движение "Ансар Аллах" (шиитские мятежники, хоуситы)  приветствует отставку президент Йемена Абд-Раббу Мансура Хади. По данным его источников, хоуситы выступили за решение главы государства.

Йемен на грани переворота

На протяжении последних дней в стране резко обострился политический кризис. В понедельник и вторник в столице страны Сане шиитские мятежники вели осаду президентского дворца. После захвата резиденции президенту и лидерам "Ансар Аллах" удалось прийти к соглашению, одним из пунктов которого стало разрешение хоуситам занимать места в правительстве

В документе подчеркивалось, что в проект новой конституции страны будут внесены поправки. "Черновик может быть изменен", - гласит первый пункт соглашения. "Для принятия проекта необходимо согласие всех сторон", - говорится далее.

Также отмечается, что представители хоуситов и движения сепаратистов юга страны смогут занимать любые государственные посты.

Кроме того, разрешен вопрос с президентским дворцом и другими принадлежащими государству зданиями. Дано четкое указание всем хоуситам покинуть взятые под контроль сооружения.

Шиитское движение хоуситов в Йемене. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама