Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Болгарии проинформировал генсека НАТО о сокращении расходов на оборону

22 января 2015, 20:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
"Полагаю, что военный бюджет будет актуализирован в течение года, чтобы мы могли выполнить взятые ранее обязательства", - заявил Росен Плевнелиев
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 22 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Президент Болгарии Росен Плевнелиев подчеркнул необходимость сохранить НАТО, "как самую успешную военную организацию в мире, гаранта безопасности демократических ценностей и свобод". Он однако сообщил генеральному секретарю организации Йенсу Столтенбергу о том, что расходу на оборону республики будут в 2015 году будут значительно уменьшены.

"Информировал генерального секретаря , что тяжелая экономическая ситуация в стране, доказательством которой был сверхдефицит по итогам 2014 года и банкротство одного из центральных банков, не позволила в бюджете на 2015 год выделить больше средств на оборону, наоборот, выделено на 150 млн евро меньше", - сообщил Плевнелиев на брифинге по итогам переговоров со Столтенбергом.

Он, однако, пообещал принять меры по изменению военного бюджета страны. "Полагаю, что военный бюджет будет актуализирован в течение года, чтобы мы могли выполнить взятые ранее обязательства. Болгария также рассчитывает на поддержку партнеров по перевооружению и технологическую модернизацию вооруженных сил", - отметил президент. "Это очевидная необходимость и приоритет в работе и правительства, и парламента, и президента. Необходимо снизить зависимость от одного доставщика вооружения (России) и повысить совместимость Болгарской армии с армиями союзников по альянсу. Это наш национальный приоритет", - подчеркнул Плевнелиев.

Глава государства также указал на "необходимость увеличения количества масштабных тренировок и учений", предложив использовать для этого построенные и находящиеся в совместном с США пользовании, современные военные базы.

Ситуация в Украине Плевнелиев определил как "создающую угрозу миру в Европе", и сообщил, что Болгария может взять на себя вопросы по оказанию медицинской помощи и реабилитации раненых украинских военнослужащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама