Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши: слова об освобождении Освенцима - историческая правда

22 января 2015, 21:49 UTC+3 ВАРШАВА января. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
Это не было антироссийским высказыванием, а высказыванием, которое описывает историческую реальность тех дней, сказал польский министр
Материал из 1 страницы
Узники Освенцима

Узники Освенцима

© Репродукция Фотохроники ТАСС/Б.Фишман

ВАРШАВА, 22 января. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Глава МИД Польши Гжегож Схетина считает свои слова об освобождении концлагеря "Аушвиц-Биркенау" украинцами не антироссийским высказыванием, а исторической правдой. С таким утверждением он выступил в четверг перед журналистам в сейме республики.

"Это не было антироссийским высказыванием, а высказыванием, которое описывает правду и историческую реальность тех дней", - сказал польский министр. При это он отметил, что не понимает реакции Москвы.

"Это важное дело, но мы говорим об исторической правде. Красная Армия освободила "Аушвиц-Биркенау", и мы все об этом знаем. Но солдаты Красной Армии имели свою национальность, разные национальности. Там были россияне, украинцы, белорусы, казахи, представители центрально-азиатских народов", - добавил он.

По словам Схетины, сложные российско-украинские отношения "не должны влиять на нашу общую историю Второй мировой войны".

О словах главы МИД Польши высказалась в четверг  также премьер-министр республики Ева Копач. По ее мнению, "министр иностранных дел, историк не хотел принизить роль не только россиян, но и какого-либо другого народа, участвовавшего в победной борьбе с нацистами".

Накануне Схетина заявил в эфире Польского радио, что концлагерь "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме "освобождали Первый украинский фронт и украинцы". По его словам, именно "украинские солдаты открывали ворота лагеря".

Как отреагировали в России

Заявление главы МИД Польши о том, что Освенцим освобождали украинцы, является кощунственным и циничным, концлагерь освобождала Красная Армия. Об этом заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос ТАСС.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин попросил своего коллегу Богуславу Виниду объяснить министру иностранных дел Польши, что Первый украинский фронт, который освобождал лагерь был как и все другие части Красной Армии многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других - свыше 100 этнических групп Советского Союза. "Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей", - сказал Чуркин на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения концлагеря.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин счел слова главы МИД Польши Гжегожа Схетыны желанием переписать историю в политических целях. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама