Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Кравчук: Украина начинает разваливаться

22 января 2015, 22:02 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, января. /ТАСС
"Сегодня элита разобщена, она ссорится между собой неизвестно за что", - заявил бывший президент Украины
Материал из 1 страницы
© Николай Муравьев/ТАСС

КИЕВ, 22 января. /ТАСС/. Украина начинает разваливаться, и виновата в этом безответственная позиция украинских элит. Такое мнение высказал 22 января местным СМИ экс-президент Украины Леонид Кравчук.

"Сегодня элита разобщена, она ссорится между собой неизвестно за что. На самом деле у элиты нет ответственности перед угрозой, которая уже нависла над Украиной. А угроза чрезвычайно высока. И я даже могу сегодня, в праздник, сказать, что государство начинает разваливаться. И это уже факт. Надо об этом говорить по-взрослому", - отметил Кравчук. 

По мнению экс-президента, причина такой ситуации кроется в системных ошибках украинской власти в течение последних 20 лет. "Хоть один из президентов что-то сделал, чтобы эта свобода и единство были? Кто сделал что-то серьезное для Донбасса? Кто понял по-настоящему Крым и занимался Крымом как положено? А теперь хотят, чтобы за два дня мы что-то могли сделать. Ничего пока что в короткое время мы не сделаем", - считает Кравчук.

С точки зрения Кравчука, одним из путей выхода из сложившегося положения является предоставление широких полномочий регионам. "Надо перестать говорить о том, какая будет Конституция, а заняться и предоставить широчайшие полномочия регионам", - сказал он.

Порошенко исключил федерализацию

В четверг президент Украины Петр Порошенко в своем поздравлении по случаю Дня соборности Украины заявил, что исключает возможность федерализации страны. По его утверждению, "подавляющее большинство украинцев видит ее именно унитарной, а не федеративной".

"Сейчас почти 100% граждан - за единую страну. И подавляющее большинство украинцев видит ее именно унитарной, а не федеративной. И для меня как для президента единство страны и нации также является такой же ценностью, как и для всех моих соотечественников", - подчеркнул он.

Порошенко заявил также, что обязан учитывать чувства меньшинства в стране. "У меня есть свои взгляды на вопросы истории, языка, церкви. Но, несмотря на то что подобные идеи сегодня разделяются уже убедительным большинством граждан, я должен учитывать чувства меньшинства. Именно поэтому мы проводим очень взвешенную гуманитарную политику", - сказал президент. При этом, по его словам, "есть принципиальные вещи, которые не могут быть предметом компромисса". "Первое - Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством. Второе - европейский выбор не подлежит дискуссии. Третье - единственным государственным языком есть и будет украинский", - заявил Порошенко.

Накануне, выступая на Давосском экономическом форуме, украинский лидер заявил, что киевские власти готовы провести референдум о языке и государственном устройстве страны. "У нас сейчас единая новая страна, более 70% украинцев проголосовали за евроинтеграцию Украины", - сказал он.

Раньше, по его словам, страну разделял вопрос религии и языка. "Сегодня Украина едина, и мы готовы проводить референдум по любому вопросу - языка, структуры страны, унитарного статуса, который, кстати, поддерживается всеми", - отметил президент.

После завершения своего выступления на форуме украинский президент покинул Давос, объяснив это необходимостью находится в стране в связи с обострением ситуации.

День соборности Украины был учрежден указом президента страны в 1999 году, является государственным праздником и отмечается ежегодно 22 января - в день, когда в 1919 году в Киеве было объявлено, что Украина стала единым государством. В 2012 году указом президента Виктора Януковича этот праздник был переименован в День соборности и свободы Украины. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 января

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама