Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом обвинил в нарушении норм дипломатического протокола премьера Израиля

23 января 2015, 4:33 UTC+3 ВАШИНГТОН января. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Отказ Обамы от встречи с Нетаньяху объясняется тем, что "США выступает против вмешательства Вашингтона в процесс "демократических выборов" за рубежом"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Организация мартовского визита в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по приглашению спикера палаты представителей Конгресса США Джона Бейнера прошла с нарушением принятых норм дипломатического протокола и этикета. С таким заявлением выступил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, беседуя с журналистами на пути в Вашингтон из штата Канзас, в который президент США Барак Обама совершил рабочую поездку.

Официальный представитель главы американской администрации вслед за сотрудниками Совета национальной безопасности Белого дома подтвердил, что Обама не будет встречаться с Нетаньяху, участвующим во внеочередных парламентских выборах в Израиле, в рамках мартовского визита. Объясняется это "давней практикой" правительства США, заключающейся в отказе от встреч с руководителями других государств "незадолго до выборов", в которых те участвуют, отметил Эрнест. По его словам, это делается, чтобы не создавать впечатления "какого-либо вмешательства" Вашингтона в процесс "демократических выборов" за рубежом.

Пресс-секретаря Обамы попросили уточнить, на кого именно он в среду возлагал ответственность за нарушение дипломатического протокола при организации визита - на Бейнера или Нетаньяху. "В определенном смысле на обоих", - ответил Эрнест. Как он пояснил, "твердо установленные" правила дипломатического протокола диктуют, что "лидер государства должен вступить в контакт с коллегой той страны, которую он, возможно, посетит". "Этого накануне не произошло", - подчеркнул представитель Белого дома. А инициативой Бейнера администрация США не довольна в связи с тем, что он действовал в обход Белого дома.

Согласно изложенной Эрнестом информации, исполнительная ветвь власти США узнала о направленном Нетаньяху приглашении "за короткое время до того, как о нем было (публично) объявлено" аппаратом Бейнера. "Нас проинформировал аппарат спикера (палаты представителей)", - добавил Эрнест.

Администрация США днем ранее односложно сигнализировала том, что она, мягко говоря, не в восторге от намерения Нетаньяху приехать в марте в Вашингтон для выступления перед сенатом и палатой представителей Конгресса. Эта речь будет посвящена в том числе вопросам отношений с Ираном и ходу переговоров, которые ведет с Тегераном с целью урегулирования его ядерной проблемы постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия. Приехать главу израильского правительства в американскую столицу пригласил республиканец Бейнер, занимающий в государственной иерархии США третий по значимости пост.

Окружение демократа Обамы опасается того, что приезд Нетаньяху только осложнит переговоры "шестерки" с Ираном. Кроме того, визит может сыграть на руку тем членам Конгресса, которые настаивают на ужесточении односторонних американских санкций против Ирана, невзирая на относительно успешно идущий с ним у группы "пять плюс один" диалог. За последние дни Обама уже несколько раз предупредил о том, что, в случае одобрения в ближайшее время на Капитолийском холме нового законопроекта об ужесточении санкций в отношении Ирана, он этот документ подписывать не станет, воспользовавшись своим правом вето.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама