Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Йемена не принял отставку высшего руководства страны

23 января 2015, 9:00 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ 23, января. /ТАСС

Руководства нескольких регионов Йемена при этом отказались выполнять приказы из столицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание парламента Йемена

Заседание парламента Йемена

© Архив EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 января. /ТАСС/. Президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади и правительство во главе с Халидом Махфузом Бахахом подали прошения об отставке. Соответствующие заявления из страны, где усугубляется политический кризис, поступили в четверг, на следующий день после достижения соглашения главы государства с хоуситами (сторонниками движения "Ансар Аллах", шиитские мятежники).

Политический кризис в Йемене

Первыми появились сообщения об отставке правительства. Глава кабмина направил письмо президенту. При этом решение он объяснил тем, что кабинет не желает быть вовлеченным в "неконструктивную политическую игру". Затем последовала информация, что Хади направил заявление председателю парламента страны Яхье Али ар-Раеи.

Однако парламент отставку не принял. Ар-Раеи подчеркнул, что депутатам следует провести в пятницу экстренное заседание.

Представитель, член политбюро организации "Ансар Аллах" Абдель Малек Юсеф аль-Фиши со своей стороны заявил о поддержке отставки Хади. "Йемен идет по пути к безопасности, стабильности и процветанию", - отметил он.

Один из лидеров "Ансар Аллах" предложил сформировать совет руководства, в который войдут уважаемые политические и революционные деятели, и где участие примут армия, силы безопасности и народные комитеты, чтобы таким образом все смогли принять участие в переходном периоде.

Руководства нескольких регионов Йемена при этом отказались выполнять приказы из столицы страны.

19 и 20 января в столице страны Сане шиитские мятежники вели осаду президентского дворца. После захвата резиденции президенту и лидерам "Ансар Аллах" удалось прийти к соглашению, одним из пунктов которого стало разрешение хоуситам занимать места в правительстве.

Хоуситы начали проводить массовые акции протеста в середине августа 2014 года. Поводом для них стало решение властей сократить субсидии на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Основным требованием была отставка "коррумпированного кабинета".

К середине сентября на окраинах Саны начались столкновения протестующих с силами безопасности. Хоуситам удалось сломить сопротивление силовых структур, захватить здания нескольких госучреждений и установить свои блокпосты.

США эвакуировали часть американских госслужащих из Йемена

Соединенные Штаты по соображениям безопасности эвакуировали еще часть американских госслужащих из Йемена, приписанных к посольству в Сане, в связи с резким обострением внутриполитической ситуации.

Об этом сообщил в четверг журналистам представитель госдепартамента США. По его словам, "посольство США в Сане еще больше сократило численность американского персонала, работающего в Йемене". Часть персонала американской дипмиссии в Сане была эвакуирована в сентябре минувшего года, напомнил представитель внешнеполитического ведомства США.

Вместе с тем, отметил он, американское посольство в Сане продолжает работать. Он подтвердил, что власти США находятся в курсе сведений о подаче прошений об отставке президентом Йемена Абд Раббу Мансуром Хади и членами правительства во главе с Халидом Махфузом Бахахом из-за противостояния с мятежниками- шиитами (хоуситами).

ООН призывает йеменцев проявлять максимальную сдержанность

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к жителям Йемена с призывом "проявить максимальную сдержанность" после отставки президента и правительства страны. В распространенном в четверг заявлении административный глава организации сообщил, что его специальный советник Джамаль Беномар ведет консультации по поиску путей урегулирования внутриполитического кризиса.

"Генеральный секретарь серьезно озабочен развитием событий в Йемене, где подали в отставку президент Абд Раббу Мансур Хади и премьер-министр Халид Махфуз Бахах. В это неспокойное время, постигшее страну, генеральный секретарь призывает все стороны проявить максимальную сдержанность и поддерживать мир и стабильность", - говорится в коммюнике.

Пан Ги Мун настоял на том, чтобы йеменские политические силы "в полной мере взаимодействовали" с его эмиссаром, который в настоящий момент находится в Сане. "Беномар проводит интенсивные консультации со всеми сторонами, чтобы найти выход из нынешнего кризиса", - отметили в ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама