Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США объявит невиновным бывшего австралийского заключенного тюрьмы на базе Гуантанамо

23 января 2015, 6:56 UTC+3 СИДНЕЙ января. /Корр.ТАСС, Павел Ваничкин

Речь идет о Дэвиде Хиксе, отбывшем семь лет тюремного заключения

Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 23 января. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. Соединенные Штаты признают, что бывший узник американской тюрьмы на базе Гуантанамо (Куба) австралиец Дэвид Хикс ни в чем не виновен. Об этом 23 января сообщил адвокат Хикса Стивен Кенни. По его словам, "правительство США более не оспаривает утверждения Хикса о невиновности" и есть надежда, что военный трибунал объявит об этом в течение ближайшего месяца.

Хикс был захвачен в плен в Афганистане бойцами Северного альянса в конце 2001 года, когда ему было 26 лет. Его передали американской стороне, после чего он без суда и следствия более пяти лет содержался в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе. Затем он предстал перед военным трибуналом и признал свою вину в "оказании материальной поддержки террористам". В результате он был осужден на семь лет тюремного заключения, но при этом ему разрешили досиживать оставшуюся часть срока в Австралии, в тюрьме Аделаиды. Выйдя на свободу, Хикс заявил, что ни в чем не виновен и что согласился признать свою вину перед трибуналом только для того, чтобы избежать возвращения на базу Гуантанамо.

Стивен Кенни 23 января также сообщил, что не имеет особых надежд на получение какой-либо компенсации за ошибочный приговор его клиенту. "К сожалению, американские суды всегда отвергают компенсационные иски подобного рода, поскольку в таких случаях правительство США неизменно объявляет, что "речь идет о вопросах национальной безопасности, - пояснил адвокат. - Но Дэвид абсолютно счастлив тем, что ему вернули честное имя. Он всегда утверждал, что не был террористом и не имел намерений им становиться".

Тюрьма на американской базе Гуантанамо была открыта в январе 2001 года. По данным правозащитных организаций, ее узниками были в общей сложности 779 человек, а сейчас в ней остаются 122 заключенных.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама