Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США объявит невиновным бывшего австралийского заключенного тюрьмы на базе Гуантанамо

23 января 2015, 6:56 UTC+3 СИДНЕЙ января. /Корр.ТАСС, Павел Ваничкин
Речь идет о Дэвиде Хиксе, отбывшем семь лет тюремного заключения
Поделиться
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 23 января. /Корр.ТАСС Павел Ваничкин/. Соединенные Штаты признают, что бывший узник американской тюрьмы на базе Гуантанамо (Куба) австралиец Дэвид Хикс ни в чем не виновен. Об этом 23 января сообщил адвокат Хикса Стивен Кенни. По его словам, "правительство США более не оспаривает утверждения Хикса о невиновности" и есть надежда, что военный трибунал объявит об этом в течение ближайшего месяца.

Хикс был захвачен в плен в Афганистане бойцами Северного альянса в конце 2001 года, когда ему было 26 лет. Его передали американской стороне, после чего он без суда и следствия более пяти лет содержался в тюрьме на американской военной базе в Гуантанамо на Кубе. Затем он предстал перед военным трибуналом и признал свою вину в "оказании материальной поддержки террористам". В результате он был осужден на семь лет тюремного заключения, но при этом ему разрешили досиживать оставшуюся часть срока в Австралии, в тюрьме Аделаиды. Выйдя на свободу, Хикс заявил, что ни в чем не виновен и что согласился признать свою вину перед трибуналом только для того, чтобы избежать возвращения на базу Гуантанамо.

Стивен Кенни 23 января также сообщил, что не имеет особых надежд на получение какой-либо компенсации за ошибочный приговор его клиенту. "К сожалению, американские суды всегда отвергают компенсационные иски подобного рода, поскольку в таких случаях правительство США неизменно объявляет, что "речь идет о вопросах национальной безопасности, - пояснил адвокат. - Но Дэвид абсолютно счастлив тем, что ему вернули честное имя. Он всегда утверждал, что не был террористом и не имел намерений им становиться".

Тюрьма на американской базе Гуантанамо была открыта в январе 2001 года. По данным правозащитных организаций, ее узниками были в общей сложности 779 человек, а сейчас в ней остаются 122 заключенных.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама