Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: более 300 китайских граждан транзитом через Малайзию отправились воевать за ИГ

23 января 2015, 10:47 UTC+3 ШАНХАЙ /Корр. ТАСС, Артем Чуркин
Пекин и Куала-Лумпур договорились активизировать сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 23 января. /Корр. ТАСС Артем Чуркин/. Малайзия стала одной из основных транзитных стран для китайских граждан, направляющихся для участия в джихаде на территории Сирии и Ирака.

Как сообщает газета "Хуаньцю шибао", в последнее время эту страну в качестве промежуточного пункта использовали более 300 человек, выехавших из КНР в страны Ближнего Востока воевать за "Исламское государство" (ИГ).

По данным издания, из Малайзии попавшие под влияние джихадистской идеологии китайские мусульмане направляются в Турцию, с территории которой едут дальше в Сирию или Ирак. Как сообщается, вербовку новых сторонников, помощь в оформлении документов и пересечении границ осуществляют разветвленные международные сети исламистов.

Из Китая воевать под знаменами ИГ едут преимущественно уйгуры, среди которых немало женщин и несовершеннолетних. Многие из них нелегально пересекают границу, пользуясь поддельными турецкими паспортами.

В ходе состоявшегося на днях визита в Малайзию заместителя министра общественной безопасности КНР Мэн Хунвэя стороны договорились активизировать сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. Правоохранительные органы двух стран намерены увеличить обмен информацией о лицах, подозреваемых в экстремизме, а также усилить координацию для перекрытия нелегальных каналов пересечения границ, ликвидации международных исламистских групп, вербующих сторонников в Азиатском регионе.

По словам директора Института вопросов безопасности и контроля за вооружениями Китайской академии современных международных отношений Ли Вэя, далеко не все покинувшие территорию КНР исламисты присоединяются к ИГ. Часть из них остается в странах ЮВА и вливается в ряды базирующихся за рубежом экстремистских уйгурских организаций. "Их конечная цель состоит в том, чтобы вернуться через какое-то время на территорию КНР и создать подпольные террористические организации", - считает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама