Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировые лидеры соболезнуют в связи с кончиной короля Саудовской Аравии

23 января 2015, 10:40 UTC+3 /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
В нескольких странах объявлен 40-дневный траур
Поделиться
Материал из 1 страницы
Король Иордании Абдалла II

Король Иордании Абдалла II

© AP Photo/Jason DeCrow

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Мировые лидеры выражают семье ушедшего из жизни короля Саудовской Аравии Абдаллы и народу этой монархии свои соболезнования. В нескольких соседних странах объявлен траур.

Среди первых, кто направил соболезнования, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и король Иордании Абдалла II. Оба лидера объявили, что покинут экономический форум, проходящий в эти дни в швейцарском Давосе, и направятся в Эр-Рияд на похороны монарха.

В Египте, как стало известно, ночью был объявлен семидневный траур. Власти Объединенных Арабских Эмиратов, а также президент Государства Палестина Махмуд Аббас объявили о трехдневном трауре.

Иорданское Хашимитское Королевство и Бахрейн, в свою очередь, и вовсе объявили 40-дневный траур. По указу короля Абдаллы II "в хашимитском королевстве сегодня (в пятницу) начинается 40-дневный траур".

"С кончиной короля Абдаллы мир потерял одного из самых великих людей", - со своей стороны заявил эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах.

Президент Турции Тайип Эрдоган, как сообщило Анатолийское агентство, в связи с кончиной короля Абдаллы прервет свое африканское турне. Турецкий лидер находится в Эфиопии, откуда он должен был отправиться в Джибути, однако в связи со скоропостижной кончиной саудовского короля Эрдоган направится в Эр-Рияд. Свое турне он продолжит после окончания траурных мероприятий.

В телеграмме, направленной в адрес вступившего на трон Сальмана ибн Абдель Азиз Аль Сауда канцлером Германии Ангелой Меркель, отмечается, что король Абдалла проводил "взвешенную посредническую политику на Ближнем Востоке", которая "принесла ему и Королевству Саудовская Аравия уважение и признание". Глава правительства ФРГ отметила также "благоразумие, мудрость и большой личный вклад" короля Абдаллы в модернизацию его страны и "диалог исламского мира с Западом". Она выразила глубокие соболезнования семье усопшего и всему народу Саудовской Аравии.

Тем временем, по сообщению корр. ТАСС в Лондоне Григория Зименкова, министерство иностранных дел Великобритании приспустило сегодня флаг над своим зданием в британской столице в связи со смертью короля Абадалы. "Наш флаг приспущен сегодня в знак уважения Его Величества короля Абдаллы в связи с его кончиной", - заявили в пресс- службе ведомства.

В свою очередь глава Евросовета Дональд Туск назвал короля Саудовской Аравии Абдаллу сильным партнером Евросоюза, передает корр. ТАСС в Брюсселе Ася Арутюнян. "Я опечален известием об уходе из жизни Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда", - сказал Туск. По его словам, король Абдалла был "сильным партнером Евросоюза, человеком широкого мировоззрения и лидерства". ЕС искренне надеется, что "преемник Абдаллы будет опираться на его достижения и содействовать модернизации и реформам во благо королевства и его граждан", добавил глава Евросовета.

Свои соболезнования выразил и президент Ирана Хасан Роухани. Как заявил МИД республики, на похоронах короля Абдаллы Исламскую Республику Иран будет представлять министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, сообщает корр. ТАСС в Тегеране Александр Левченко.

Китай скорбит о кончине короля Абдаллы и выражает искренние соболезнования правительству и народу Саудовской Аравии, приводит корр. ТАСС в Пекине Роман Баландин заявление официального представителя МИД КНР Хуа Чуньин. "Король Абдалла был выдающимся лидером, приверженцем политики национального развития, а также сторонником поддержания регионального мира и стабильности на Ближнем Востоке", - сказала дипломат. По словам представителя китайского внешнеполитического ведомства, монарх пользовался уважением как в Саудовской Аравии, так и в других странах мира. "Король Абдалла был хорошим другом китайского народа и всегда ценил развитие отношений между Пекином и Эр-Риядом. Он также сделал важный вклад в углубление сотрудничества и укрепление дружбы между двумя странами", - отметила Хуа Чуньин.

В связи с кончиной короля Саудовской Аравии премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак экстренно прервал свое участие в работе экономического форума в Давосе. "Глава правительства вместе с супругой вылетели в Эр-Рияд для участия в траурной церемонии", - сообщило информационное агентство БЕРНАМА.

Смерть короля

Король Саудовской Аравии Абдалла, которому в прошлом году исполнилось 90, ушел из жизни в 1.00 по местному времени (совпадает с московским).

Саудовский монарх был доставлен в одну из больниц Эр-Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения. В начале месяца королевский диван объявил, что у главы государства была диагностирована легочная инфекция. Королю также была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание.

Король Абдалла был шестым по счету монархом. Он также был сыном первого короля Абдель Азиза. На трон Абдалла взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда.

Биография покойного короля Саудовской Аравии

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама