Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане разработают новый закон о трудовой миграции

23 января 2015, 11:03 UTC+3 /Корр. ТАСС, Галина Гриднева
Особое внимание будет уделено профессиональной подготовке работников, знанию ими языка и культуры страны пребывания, отметил президент страны
Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУШАНБЕ, 23 января. /Корр. ТАСС Галина Гриднева/. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон считает необходимым принятие нового закона о миграции и поручил правительству республики до конца года разработать проект нового документа.

Вопрос о мигрантах был одной из тем послания президента, с которым он выступил в парламенте страны.

"В этом законе должны быть всесторонне отражены права трудовых мигрантов, их социальная и правовая защищенность. Особое внимание должно быть также обращено на профессиональную подготовку, знание языка и культуры страны пребывания", - подчеркнул президент.

В 2014 году денежные переводы таджикистанских мигрантов на родину превысили $3,3 млрд, что составляет почти 47% ВВП республики. В основном средства поступают из России. По данным ФМС РФ, число граждан Таджикистана в стране на середину 2014 года составляло около 1,18 млн человек, из которых порядка 996 тыс. - мужчины. 8 февраля 2013 года стороны подписали соглашение, позволяющее гражданам Таджикистана в течение 15 дней находиться в России без постановки на миграционный учет.

Вместе с тем 17 июня 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление "Об изменении перечня документов для въезда в Россию и выезда из России граждан Республики Таджикистан", которое определяет, что граждане республики с 2015 года будут въезжать и выезжать из РФ только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам и паспорту моряка. Кроме того, ведется работа над проектом межправительственного соглашения об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России, а также международного договора, предусматривающего оформление гражданам Таджикистана разрешений на работу в России сроком до трех лет.

Все эти нюансы и должен учитывать новый закон о мигрантах, о котором говорил Рахмон.

Выступая в парламенте, глава государства также высказался за сокращение трудовой миграции и обеспечение соотечественников достойной работой и высоким заработком на родине. "Уже в этом году мы создадим не менее 200 тыс. рабочих мест", - пообещал таджикский лидер.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама