Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ДНР и ЛНР не получали официального приглашения от Киева на переговоры контактной группы

23 января 2015, 12:13 UTC+3 ДОНЕЦК ДОНЕЦК 23, января. /ТАСС
Ранее представители провозглашенных республик отмечали, что без такого приглашения заседание не состоится
Материал из 1 страницы
Денис Пушилин

Денис Пушилин

© AP Photo/Evgeniy Maloletka

ДОНЕЦК, 23 января. /ТАСС/. В провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) не получали официального приглашения от Киева на переговоры контактной группы в Минске по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Об этом ТАСС сегодня сообщил полномочный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин.

"Никакого приглашения у нас до сих пор нет", - сказал он.

В свою очередь, полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах контактной группы Владислав Дейнего также заявил, что "украинская сторона не идет на контакт".

Ранее представители провозглашенных республик отмечали, что без официального приглашения Киева заседание контактной группы не состоится. По их мнению, "ее работа должна быть продолжена даже в свете последних трагических событий".

Нарушение режима тишины

Советник президента Украины Юрий Бирюков 18 января заявил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев. Тем самым Киев де-факто нарушил режим тишины, который был установлен в Донбассе 9 декабря. Глава ДНР Александр Захарченко констатировал, что по территории республики наносятся удары всеми типами вооружения, имеющимся у украинских силовиков.

Фоном для срыва мирных договоренностей стал отказ Киева от участия в очередной встрече контактной группы и затягивание с проведением встречи лидеров "нормандской четверки". По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в условиях, когда Киев возобновил боевые действия, перспектива переговоров на высшем уровне не выглядит вероятной, так как изначально мероприятие ставило целью достижение результата, который удовлетворял все стороны. До этого Киев отверг письмо президента РФ Владимира Путина, в котором содержался план-предложение сторонам конфликта об отводе тяжелой артиллерии.

В течение ноября-декабря Порошенко передал участникам силовой операции значительное количество вооружения, в том числе тяжелые артиллерийские системы и боевую авиацию. Кроме того, незадолго до обострения конфликта Верховная рада приняла закон о трех волнах мобилизации в 2015 году.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 января

Минские соглашения

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Минские соглашения. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама