Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

После нападения на Charlie Hebdo во Франции произошло почти 130 исламофобских инцидентов

23 января 2015, 13:14 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Это почти столько же, сколько за весь 2014 год
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 23 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Волна исламофобских настроений захлестнула Францию после терактов 7-9 января в Париже.

Как сообщили во Французском совете мусульманского культа (ФСМК) - основной организации приверженцев ислама в республике, - за две недели, прошедшие с момента трагедии, по всей стране произошло уже 128 инцидентов на почве ненависти к мусульманам.

Зафиксированы, в частности, 33 хулиганские выходки, направленные в первую очередь против мечетей. Кроме того, сообщается о 95 случаях таких происшествий, как личные оскорбления и угрозы. Данная статистика составлена на основе подсчета случаев обращения людей в полицию и не учитывает Париж и его ближайшие пригороды.

Таким образом, констатируют в организации мусульман Франции, за первый месяц нового года в стране произошло почти столько же происшествий на почве исламофобии, сколько за весь 2014 год. Тогда, напомнили в ФСМК, в стране произошло 133 подобных инцидента.

"Количество исламофобских выходок достигло невиданных доселе высот в общем потоке ненависти по отношению к французам мусульманской веры, - посетовал глава отдела мониторинга ФСМК Абдалла Зекри. - В частности, впервые были зафиксированы случаи использования гранат и применения огнестрельного оружия. Эти действия против части нации, спровоцированные фашиствующими молодчиками, которые занимают свой досуг тем, что разрисовывают стены наших мечетей, заставляют вспомнить о печальных событиях прошлого и заслуживают осуждения".

Серию убийств на почве экстремизма радикальные исламисты братья Куаши и их сообщник Амеди Кулибали совершили в парижском регионе в начале месяца. В период с 7 по 9 января подверглись нападениям парижское здание редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, магазин кошерных продуктов на окраине столицы, а также полицейский патруль в предместье Монруж. В общей сложности жертвами преступников стали 17 человек.

Мусульманская община Франции является самой многочисленной в Западной Европе. По разным оценкам, в республике проживают от 3,5 млн до 5 млн приверженцев ислама.

Cогласно данным правоохранительных органов, до 900 жителей страны за прошедший год отправились в Сирию, чтобы пополнить там ряды исламистских группировок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама