Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-премьер Греции настаивает на референдуме по соглашению с международными кредиторами

23 января 2015, 13:11 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Георгиос Папандреу также заявил, что в стране сейчас происходит мобилизация прогрессивных сил
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 23 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Экс-премьер Греции Георгиос Папандреу, лидер недавно созданной им партии "Движение демократов-социалистов", настаивает на проведении референдума по соглашению с международными кредиторами в качестве условия для сотрудничества с другими политическими силами после досрочных парламентских выборов 25 января. Об этом сообщил в пятницу греческий государственный телеканал НЕРИТ.

Лидер Движения демократов-социалистов, выступая с предвыборной речью в центральном отеле в городе Ираклион (остров Крит), призвал руководство СИРИЗА и других партий "сказать "да" или "нет" проведению всегреческого референдума, с тем чтобы народ мог сам одобрить то или иное соглашение с партнерами страны".

Папандреу заявил, что в стране сейчас происходит мобилизация прогрессивных сил, и сообщил, что его партия "предложила греческий план реформ и одновременное проведение референдума". "Вы слышали, чтобы кто-нибудь другой говорил о необходимости разработать наш собственный греческий план с крупными реформами в государстве и экономике? - обратился к аудитории экс-премьер. - Наш греческий проект содержит прогрессивные структурные реформы, которые будут вынесены на референдум".

Папандреу утверждал, что все остальные партии говорят "да" сотрудничеству после выборов, однако не сообщают, с кем или на каких условиях они будут сотрудничать. Он призвал их занять четкую позицию: "Они будут поддерживать (премьер-министра Антониса) Самараса? Будут ли они проводить референдум?" "Избиратели хотят это знать", - подчеркнул 62-летний политик.

Папандреу назвал правильной политику, которую он проводил, будучи премьер-министром, сказав, что он "выполнял патриотический долг" и "принимал трудные решения" в период, когда страна погрязла в долгах.

Бывший премьер-министр объявил о создании собственной партии левоцентристской ориентации 3 января. Эмблемой нового образования является роза на красном фоне. Согласно результатам опросов общественного мнения, партия может получить на выборах 3% голосов и попасть в парламент. Учредительное заявление партии подписали 252 человека, включая ряд известных политиков, вышедших из образованной в 1974 отцом Георгиоса Папандреу (бывший премьер-министр Андреас Папандреу) некогда всемогущей партии "Всегреческое социалистическое движение" (ПАСОК).

Нынешний лидер ПАСОК - вице-премьер и глава МИД Греции Эвангелос Венизелос, сменивший три года назад Георгиоса Папандреу у руля ПАСОК, публично выразил недовольство "данным абсурдным политическим действием" Папандреу, которое, по его мнению, "направлено на то, чтобы расколоть ПАСОК за несколько дней до выборов и создать персональную партию ради своих собственных интересов".

Папандреу, бывший сторонником обращения Греции за кредитной помощью к ЕС и МВФ, был вынужден в 2011 году уйти в отставку с поста премьер-министра и председателя ПАСОК после того, как вызвал бурю негодования в Греции и в Европе своим предложением провести референдум по вопросу о пребывании страны в еврозоне. Тогда Венизелос сменил его на посту главы ПАСОК, и с тех пор отношения двух политиков остаются натянутыми. Георгиос Папандреу с 2006 года является председателем Социалистического интернационала.

Ряд местных аналитиков предполагают, что партия Папандреу сможет оттянуть голоса у ПАСОК, ослабить правящую коалицию НД-ПАСОК и поддержать СИРИЗА. Другие, напротив, полагают, что новое движение во главе с Папандреу может забрать голоса у СИРИЗА, у небольшой партии "Демократические левые" и еще не определившихся избирателей, помешав левым радикалам в случае их победы на выборах сформировать самостоятельное правительство.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама