Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Польши: танком, который снес ворота Освенцима, управлял украинец

23 января 2015, 13:18 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Ранее министр заявил, что концлагерь "освобождали Первый украинский фронт и украинцы"
Материал из 1 страницы
Освенцим, 1945 год

Освенцим, 1945 год

© Фотохроника ТАСС/Марк Редькин

ВАРШАВА, 23 января. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Первым танком, который сносил ворота концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме, управлял украинец Игорь Побирченко.

С таким утверждением глава МИД Польши Гжегож Схетина выступил в эфире радио Radio ZET.

В среду он заявил в эфире Польского радио, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме "освобождали Первый украинский фронт и украинцы". По его словам, именно "украинские солдаты открывали ворота лагеря".

Ранее Схетина сказал, что, говоря об освобождении лагеря украинцами, он хотел подчеркнуть, что его освобождали не только русские, но и представители других народов, в том числе и украинцы. Он пообещал в будущем "выражать свои мысли более точно".

Польский министр считает, что реакция на его слова обусловлена российско-украинским конфликтом. "Россияне хотят показать, что наследие Красной армии, жертв победы над фашизмом, принадлежит только России", - полагает Схетина.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что соответствующее высказывание главы польского МИДа является кощунственным и циничным. "Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы, - я даже не могу его комментировать. Освенцим освобождала Красная армия: там были и русские, и украинцы, чеченцы, грузины, татары", - подчеркнул министр.

По словам Лаврова, "пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично".

В Музее Аушвиц-Биркенау назвали слова главы МИД Польши об освобождении Освенцима украинцами дискуссией по политическим вопросам. "Мы не будем комментировать высказывание министра Гжегожа Схетины, так как его разговор был дискуссией, касающейся политических вопросов", - заявил корр. ТАСС представитель пресс-службы музея Павел Савицкий.

"Немецкий нацистский концлагерь смерти Аушвиц был освобожден 27 января 1945 года солдатами Красной армии, среди которых были представители разных народов, в том числе и украинцы", - добавил Савицкий, подчеркнув, что музей не располагает списками или другими документами, касающимися этих солдат.

В концлагере фашисты уничтожили, по разным данным, от 1,5 млн до 2 млн человек разной национальности, в том числе свыше 1 млн евреев, около 15 тыс. советских военнопленных, представителей польской интеллигенции.

В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама