Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии лидер либералов пригрозил организовать в стране "майдан"

23 января 2015, 13:14 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Это произойдет, если три проевропейские партии не создадут правящую коалицию

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 23 января. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии будет организован "майдан", если три проевропейские партии не создадут правящую коалицию. С таким предупреждением выступил в пятницу лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу, который обвинил в срыве идущих уже полтора месяца переговоров о ее формировании лидеров либерал-демократов и демократов - Владимира Филата и Мариана Лупу.

"Мы выступаем за создание проевропейской коалиции в парламенте. И просим их (либерал-демократов и демократов) помнить, что судьба европейского будущего Молдавии - в их руках. Иначе, в случае создания коалиции с коммунистами, произойдет смена европейского курса, интеграция в Евразийский экономический союз, молдавский "майдан", - сказал Гимпу.

Ситуация в парламенте Молдавии

В четверг парламент Молдавии в очередной раз не смог приступить к избранию спикера и руководящих органов. Получившие 55 из 101 мандата не могут договориться о формировании правящего большинства. Филат и Лупу, в свою очередь, обвиняют в торпедировании переговоров Гимпу.

"Либеральная партия отказывается идти на разумные компромиссы", - заявил Филат после заседания парламента. Он пояснил, что речь идет о распределении ключевых государственных постов. По мнению экспертов, камнем преткновения стало министерство транспорта: партии стремятся участвовать в распределении крупных финансовых средств, которые ЕС выделяет этому ведомству на ремонт молдавских дорог.

Лупу со своей стороны предложил обойтись без либералов и сформировать плавающую коалицию либерал-демократов и демократов при поддержке оппозиционной Партии коммунистов. Ее лидер - бывший президент Молдавии Владимир Воронин выразил готовность голосовать за спикера и новое правительство. При этом он подчеркнул, что "коммунисты помогут деблокировать работу парламента, но ни при каких условиях не войдут в правящую коалицию проевропейских партий".

"Создание коалиции Демократической партии с социалистами и коммунистами невозможно, так как речь идет о смене курса развития страны. У нас партии являются геополитическими", - предупредил Гимпу. Филат же считает, что переговоры с оппозицией необходимы, так как в будущем году парламенту придется избирать президента, для чего необходим как минимум 61 голос, которых у проевропейских партий нет.

Итоги выборов

На состоявшихся в ноябре выборах в 101-местный парламент Молдавии победу одержала партия социалистов, получившая 25 мандатов. За ней следуют либерал-демократы с результатом 23 мандата, коммунисты - 21, демократы - 19 и либералы - 13. Лидер социалистов Игорь Додон, который добивается денонсации соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС, уже заявил, что не будет вести переговоры о формировании проевропейской коалиции, и потребовал распустить парламент.

"Лидеры проевропейских партий почти два месяца не могут поделить должности и функции, а в стране нарастает тяжелейший экономический кризис. Или мы начинаем решать проблемы граждан, или проводим досрочные выборы", - отметил он в беседе с корр. ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама