Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат бундестага: глава МИД Польши искажает историю

23 января 2015, 16:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
То, как частично искажается история в политических целях, является отвратительным, подчеркнул Андрей Хунко
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 23 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Слова министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины о том, что концлагерь "Аушвитц-Биркенау" освобождали именно украинцы, являются искажением истории.

Такую точку зрения корр. ТАСС высказал депутат бундестага ФРГ, представитель Левой партии Андрей Хунко.

"То, как частично искажается история в политических целях, является отвратительным. Это касается и абсурдных высказываний украинского премьера Арсения Яценюка, и фразы главы польского МИДа. Разумеется, в освобождении концентрационного лагеря участвовали в том числе и украинские солдаты. Однако это было бы абсолютно невозможно без той борьбы, которую вела Красная Армия", - считает политик.

В среду Схетина в эфире Польского радио заявил, что концлагерь "Аушвитц-Биркенау" в Освенциме "освобождали 1-й украинский фронт и украинцы". По его словам, именно "украинские солдаты открывали ворота лагеря".

"Аушвитц-Биркенау" был освобожден 27 января 1945 года солдатами 1-го украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева. Среди солдат были представители разных народов Советского Союза.

Слова Схетины прозвучали спустя примерно две недели после визита в германскую столицу Яценюка. Выступая в эфире одного из центральных каналов немецкого телевидения, он заявил, что СССР в ходе Второй мировой войны вторгся на Украину и в Германию. Официальный Берлин эти высказывания комментировать не стал.

Как указывал ранее корр. ТАСС глава парламентской фракции Левой партии Грегор Гизи, такое "грубое перевирание истории неприемлемо ни при каких условиях". "Я считаю, что правительство ФРГ должно было обозначить свою позицию по этому вопросу. Что было на самом деле, так это противоречащее договоренностям нападение нацистской Германии на СССР", - отметил собеседник агентства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама