Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Саудовской Аравии похоронили короля Абдаллу

23 января 2015, 19:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Монарх правил страной почти десять лет
Материал из 1 страницы
© AP Photo/SPA

КАИР, 23 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Саудовская Аравия похоронила в пятницу своего шестого короля Абдаллу ибн Абдель-Азиза ас-Сауда. Скончавшийся минувшей ночью на 91-м году жизни монарх похоронен в усыпальнице королевской семьи на старинном кладбище Эр-Рияда Эль-Уд.

После поминальной молитвы в мечети имама Турки бен Абдаллы завернутое в саван тело пронесли на носилках через толпу скорбящих у мечети к могиле. Кладбище Эль-Уд, раскинувшееся на площади 500 тыс. м, является крупнейшим в саудовской столице. Там расположена усыпальница всех королевских особ во главе с основателем саудовского королевства Абдель-Азизом ас-Саудом, включая и всех его преемников - королей Сауда, Фейсала, Халеда и Фахда. С заходом солнца Абдаллу похоронили рядом с гробницей его предшественника - короля Фахда. В траурных церемониях приняли участие главы государств и правительств многих стран мира.

Биография покойного короля Саудовской Аравии

Король Абдалла правил страной почти десять лет, он взошел на трон 1 августа 2005 года, в 81-й день своего рождения. Монарх был известен как либеральный руководитель, при котором подданные, в том числе и женщины, получили больше прав и свобод.

Да здравствует король

После кончины короля на трон взошел один из его младших братьев наследный принц Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд, а наследником престола стал его младший брат 69-летний принц Макрин.

78-летний Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд, 25-й сын короля Абдель-Азиза (первого монарха) от принцессы Хассы ас-Судаири, был назначен преемником в 2011 году, после кончины наследного принца Султана. Правитель Эр-Рияда на протяжении полувека, Сальман последние годы был первым вице-премьером и министром обороны. Именно он в последнее время вел заседания кабинета министров и возглавлял саудовские делегации за рубежом - король Абдалла по состоянию здоровья все реже появлялся на публике, проводя много времени в больницах.

По мнению экспертов, король Сальман продолжит политику своего предшественника. Аналитики убеждены, что монарх, которого называют прагматичным и осторожным реформатором, продолжит наследие свое единокровного брата, и "коренных изменений не следует ожидать ни на одном из направлений саудовской политики, в том числе в отношении Ирана, Ирака, Сирии, Йемена, Египта, Ливии, а также в нефтяном секторе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама