Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Чада резко усилены меры безопасности в связи с опасностью нападения "Боко харам"

23 января 2015, 20:22 UTC+3 ПРЕТОРИЯ ПРЕТОРИЯ 23, января. /ТАСС
Подразделения чадской армии взяли под охрану въезды в Нджамену
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 23 января. /ТАСС/. В столице Чада Нджамене резко усилены меры безопасности в связи с опасностью нападения нигерийской террористической группировки "Боко харам". Как передало агентство САПА, подразделения чадской армии взяли под охрану въезды в Нджамену, ночью город прочесывают на пикапах патрули полиции и жандармерии. Нджамена находится всего в нескольких десятках километров от баз "Боко харам" близ нигерийского побережья озера Чад, между ними лежит лишь узкая полоска территории Камеруна. В столице то и дело проверяют документы у прохожих, в ряде кварталов проходят обыски домов для предотвращения возможного проникновения нигерийских боевиков.

"Нами задержаны более 1 тыс. человек различной национальности, - сообщил официальный представитель чадской полиции комиссар Поль Манга. - У большинства не оказалось каких-либо удостоверений личности. Учитывая сложившуюся обстановку с участием Чада в вооруженной борьбе против "Боко харам", это может представлять угрозу для нас".

Опасения властей Чада связаны с тем, что они открыто объявили войну "Боко харам", перебросив свои войска в Камерун на помощь армии этой страны, которая отбивает атаки террористов. Кроме того, принято решение о переносе в Нджамену штаб-квартиры региональных вооруженных сил, призванных бороться с радикальной группировкой. Ранее она находилась в нигерийском городе Бага у озера Чад, который в начале нынешнего месяца перешел под контроль боевиков.

Чад, по мнению экспертов, располагает более эффективными вооруженными силами по сравнению с другими странами региона. Президент Чада Идрис Деби призвал Экономическое сообщество стран Центральной Африки (ЭКОЦАС) "сформировать широкую коалицию" для борьбы с "Боко харам".

Главарь "Боко харам" Абубакар Шекау уже пообещал совершить теракты в Чаде. Запись с его угрозами президенту Чада была распространена в интернете.

"Боко харам" ("Западное образование - грех" - в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). В последние месяцы боевики активизировали свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада. Как заявил на днях министр иностранных дел Нигера Мохамед Базум, выступая на международной встрече в Ниамее по борьбе с "Боко харам", "усиление радикальной группировки отражает неспособность стран Центральной Африки дать решительный отпор боевикам". "Мы являемся свидетелями, как это было в случае с Мали, утраты Нигерией суверенитета на своей территории и распространения насилия на соседние страны", - отметил он. "Обстановка с безопасностью в Нигерии и в целом в бассейне озера Чад значительно ухудшилась", - указал глава МИД Нигера. По его словам, взятие "Боко харам" города Бага говорит об "огневой мощи" боевиков, которые располагают "все более внушительным вооружением".

Правозащитная организация Amnesty International считает захват Бага "самой крупной и наиболее разрушительной вылазкой" мусульманских экстремистов со времени начала ими вооруженных действий в 2009 году. С тех пор от рук боевиков погибли 13 тыс. человек, 1,5 млн - стали перемещенными лицами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама