Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: путь к нормализации отношений между Кубой и США будет очень сложным

23 января 2015, 21:09 UTC+3 ГАВАНА ГАВАНА 23, января. /ТАСС
По словам помощника госсекретаря США, нормализация отношений с Кубой займет определенное время, и восстановление работы посольств - это лишь часть этого процесса
Материал из 1 страницы

ГАВАНА, 23 января. /ТАСС/. Путь к нормализации отношений между Кубой и Соединенными Штатами будет очень сложным. Об этом заявила на пресс-конференции в Гаване помощник госсекретаря США по вопросам Западного полушария Роберта Джейкобсон.

"Путь к нормализации отношений между Кубой и Соединенными Штатами будет очень сложным, но все дороги начинаются с первого шага, и это то, что мы сделали вчера /в четверг/", - сказала представитель госдепартамента. "Это лишь часть процесса, который будет продолжаться", - подчеркнула она.

"Тем не менее, у нас есть много тем, представляющих взаимный интерес, по которым мы можем продвигаться вперед", - добавила американский дипломат.

Джейкобсон отметила уважительный характер этих переговоров и важность задач, стоящих перед обеими делегациями.

"Политика, которую мы проводили на протяжении последних 50 лет, только изолировала нас", - сказала она. При этом представитель госдепартамента отметила, что достичь поставленных Соединенными Штатами целей не удалось.

Пока рано говорить, как будут протекать дальше переговоры, но американская сторона, по словам Джейкобсон, настроена на продвижение диалога с кубинским народом и  правительством.

По словам американского представителя, "цель этого процесса не только восстановить дипломатические отношения, но и попытаться наделить кубинский народ властью, чтобы рядом с США была свободная и демократическая страна".

"Мы хотим оставить позади 50 лет сложностей и изоляции двух стран, двух народов. Мы не можем сделать это за день или месяц, но цель процесса - та же, что и раньше: чтобы решения о своей судьбе принимал кубинский народ",  - подчеркнула Джейкобсон. В то же время помощник госсекретаря обратила внимание на то, что "тактика осуществления этих мер должна смениться, потому что после 50 лет мы не можем прибегать к прежним методам".

"Дипломатические отношения - это не подарок", - сказала американский представитель, отметив, что восстановление этих отношений вовсе не означает отсутствие разногласий .

"У нас есть разногласия и различия со многими странами мира, но это не значит, что мы не можем иметь дипломатических отношений", - подчеркнула она.

Одним из важных условий для восстановления дипломатических отношений, по мнению Джейкобсон, является предоставление работникам американской Секции интересов на Кубе возможности  свободно передвигаться по острову. По словам помощника госдепартамента, "это действительно важная для нас вещь в процессе восстановления отношений", потому что дает возможность поддерживать контакты с кубинским народом.

В среду и четверг в Гаване состоялись кубино-американские переговоры о нормализации отношений между странами и некоторых вопросах двустороннего сотрудничества. Возглавляли делегации двух стран на консультациях директор департамента США в министерстве иностранных дел Кубы Хосефина Видаль и помощник госсекретаря США по вопросам Западного полушария Роберта Джейкобсон. По завершении переговоров Джейкобсон дала пресс-конференцию в резиденции главы американской Секции интересов в Гаване.

В свою очередь, Видаль заявила, что у Кубы есть существенные разногласия, однако страны могут договориться и нормализовать отношения. 

Она отметила, что Вашингтон и Гавана придерживаются разных концепций и взглядов касательно политики, прав человека, международных отношений.

"Но, несмотря на это, мы верим, что страны, которые имеют разногласия, могут найти общую почву для уважительного диалога и в то же время возможность работать над вопросами из сферы общих интересов", - добавила Видаль.

Президент США Барак Обама 17 декабря 2014 года объявил о намерении нормализовать дипотношения с Кубой, а также ослабить торговые ограничения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама