Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Врачи без границ": Киев фактически отрезал жителей Донбасса от гуманитарной помощи

23 января 2015, 22:05 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

21 января вступила в силу директива киевских властей, согласно которой для пересечения линии контакта с районами, находящимися под контролем ополченцев, необходим пропуск

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 23 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Принятые Киевом меры по ограничению доступа в контролируемые ополченцами районы востока Украины фактически отрезали мирных жителей от остального мира и осложнили оказание им гуманитарной помощи, предупредила международная организация "Врачи без границ".

"Ряд мер, принятых с ноября украинским правительством, фактически отрезал гражданское население контролируемых ополченцами районов и все более осложняет оказание гуманитарной помощи", - говорится в пресс-релизе организации, поступившем в ТАСС.

21 января вступила в силу директива киевских властей, согласно которой для пересечения линии контакта с районами, находящимися под контролем ополченцев, необходим специальный пропуск.

Как утверждает заместитель главы миссии "Врачей без границ" на Украине Лоик Жагер, "проникать в зону конфликта и выбираться из нее становится все труднее" как для гражданских лиц, так и для гуманитарных сотрудников. "В понедельник и во вторник наша команда пыталась доставить срочно необходимые медицинские припасы в больницу Горловки, находящейся на линии фронта, но наши грузовики развернули на блокпостах. Мы так до сих пор и не смогли доставить припасы. С учетом того, что положение гражданского населения резко ухудшается, крайне важно, чтобы все стороны допустили гуманитарную помощь, предназначенную для отчаянно нуждающихся в ней людей", - подчеркнул он.

В организации также обратили внимание на решение киевских властей прекратить выплату пенсий и социальных пособий на Донбассе, указав на опасные последствия этого шага. "Людей вынуждают ехать в города по другую сторону линии фронта, чтобы попытаться снять деньги со счетов или получить доступ к пенсионным накоплениям. Это будет еще труднее сделать из-за новой меры, которая вступила в силу 21 января. Она требует, чтобы любой, кто следует в подконтрольные ополченцам районы или из них, имел специальный пропуск. Кроме того, с 19 января сообщение с Луганском серьезно ограничено из-за продолжающихся боевых действий и повреждений дорог", - отмечают "Врачи без границ".

Ранее Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) также выразило недовольство новыми правилами, касающимися доступа в зону конфликта на востоке Украины. Эти меры, подчеркнули в УВКБ, подрывают возможности для оказания помощи нуждающимся людям, а также "создают условия для возникновения крупного гуманитарного кризиса".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама