Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Марокко радикальные исламисты протестовали против карикатур на пророка Мухаммеда

23 января 2015, 22:16 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Митинг прошел без инцидентов
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 23 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В густонаселенном пригороде столицы Марокко Сале состоялся митинг радикальных исламистов, выразивших протест против публикации карикатур на пророка Мухаммеда во французском еженедельнике Charlie Hebdo. Акция прошла вскоре после завершения пятничной молитвы и собрала несколько сотен человек.

Митинг прошел без инцидентов, в присутствии сотрудников полиции. "Я - не Шарли, я - Мухаммед!", "Я - это Палестина, которую грабят, я - это Сирия, которую бомбят, я - это Африка, которую истребляют, но я - не исламофобское Шарли", - выкрикивали участники акции, принадлежащие в большинстве своем к течению салафитов. Собравшиеся также осудили власти Франции, которые, по их словам, поощряют печатные издания, публикующие оскорбительные карикатуры. 

"Существуют границы свободы выражения, которые не дают права оскорблять веру людей. Те, кто нарисовал карикатуры, оскорбил более 1 млрд мусульман, которые не согласятся с этим", - заявил один из видных марокканских салафитов Хасан Кеттани. В свою очередь другой салафитский активист Иссам Шуидар подчеркнул, что "атаки на ислам в СМИ лишь придадут нам больше сил для того, чтобы любить нашего пророка".

Появление во французских СМИ рисунков, изображающих в сатирическом формате мусульманского пророка, вызвало негативную реакцию и правительства Марокко. Как заявил министр информации королевства Мустафа аль-Хальфи, на территории страны будет запрещена продажа изданий, которые решат опубликовать или перепечатать карикатуры. Публикация подобных рисунков является "оскорблением и провокацией по отношению к исламу и его символам", подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама