Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опубликован график первой недели публичного расследования дела Литвиненко

23 января 2015, 22:32 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Роман Подервянский
На 28 января назначено представление расследованию "первых свидетельств"
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 января. /Корр. ТАСС Роман Подервянский/. График первой недели публичного расследования дела Литвиненко, открывающегося в британской столице 27 января, опубликован здесь сегодня. Он включает получение в закрытом порядке показаний от неназванных лиц, получивших право на сохранение своей анонимности, сообщил корр. ТАСС официальный представитель председательствующего судьи Роберта Оуэна.

В день начала публичного разбирательства по существу, в следующий вторник, будут заслушаны вступительные слова Оуэна, юридических консультантов расследования, а также так называемых "ключевых участников" процесса. К числу последних относятся вдова и сын Литвиненко, представители британского МВД, полиции Лондона, а также национального разработчика и производителя ядерного оружия, корпорации Atomic Weapons Establishment, AWE.

На 28 января назначено представление расследованию "первых свидетельств", в том числе от инспектора уголовной полиции Крейга Маскола. Позднее в тот же день запланирован допрос некоего анонимного ученого, обозначенного в документах лишь как "А1". Для выступления этого засекреченного судьей лица все представители общественности, журналисты и некоторые "ключевые участники" будут выведены из зала, и слушания перейдут в режим работы "за закрытыми дверями".

В четверг, 29 января, заседание проводиться не будет, а 30 января зарезервировано для "возможного продолжения слушаний, если в среду заслушивание свидетельств завершить не удастся". Ожидается, что, начиная со второй недели разбирательства, заседания будут проходить с понедельника по четверг включительно с 10:00 до 16:00 по местному времени (с 13:00 до 19:00 мск). Списки свидетелей на новую неделю будут публиковаться по пятницам.

Как было ранее объявлено, заключительные заявления участников должны заслушать 31 марта. Слушания будут проходить в здании лондонского Высокого суда.

В ходе так называемого публичного (общественного) расследования, в отличие от коронерского дознания, которое было остановлено Оуэном в деле Литвиненко 31 июля 2014 года, могут проводиться закрытые слушания для приобщения к делу секретной или конфиденциальной информации. Такие расследования проводятся в Великобритании время от времени по резонансным делам и часто длятся довольно долго. Еще больше времени порой уходит на подготовку и публикацию итогового доклада.

Правительство долгое время отказывалось санкционировать публичное разбирательство по делу Литвиненко и настаивало, что дознание под руководством видного судьи, назначенного председателем коронерского расследования, которое формально длилось с 30 ноября 2006 года, является адекватной мерой. Лондон отказывался соглашаться на публичное расследование, поскольку оно, давали понять местные власти, может "негативно сказаться на международных связях" королевства.

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в 2013 году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама