Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Ирана: введение новых санкций в отношении Ирана или России будет контрпродуктивным

23 января 2015, 23:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Левченко
При этом министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф предупредил, что в случае введения новых санкций США против его страны соглашение по ядерной программе Тегерана заключено не будет
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 23 января. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф считает контрпродуктивным возможное введение новых санкций в отношении Ирана или России. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Введение санкций как против Ирана, так и против России будет контрпродуктивным", - приводит слова главы иранского МИД агентство Фарс.

При этом Зариф предупредил, что в случае введения новых санкций США против Ирана соглашение по ядерной программе Тегерана заключено не будет, а парламент республики предпримет ответные шаги. "Существуют определенные силы, которые, к сожалению, не желают подписания соглашения по ядерной программе ИРИ. Они пользуются очень большим влиянием в мире, в Конгрессе США, оказывают давление на американских законодателей. Эти силы негативно влияют на процесс переговоров и уводят его в сторону", - заявил министр. Он отметил, что "если кто-то вознамерился его торпедировать, он окажется в изоляции в международном сообществе, будь то американский Конгресс, или кто другой".

Глава МИД добавил, что если Конгресс США одобрит санкции против ИРИ, то "наш парламент примет свои собственные ответные меры".

"У президента США имеются полномочия наложить вето /на решение о санкциях/, а наша конституция не дает полномочий президенту для вето парламента", - пояснил Зариф.

"В ходе переговоров мы продемонстрировали свое намерение заключить соглашение, мы готовы и далее двигаться в этом направлении. Я надеюсь, что мы не допустим конфронтации, потому что противостояние никому не пойдет на пользу", - передало его слова агентство Тасним.

По мнению министра, важным элементом переговорного процесса является уважение сторон друг к другу. "Я не думаю, что конфронтация возможна, что мы не сможем понять друг друга, и что стороны откажутся от того багажа, который был наработан за последние десять лет". "Кроме того, наличие у Ирана 19,8 тыс. центрифуг по обогащению урана демонстрируют, что санкции не оказали ожидаемого воздействия. Они не задавили экономику ИРИ, и эта игра не принесла выигрыша", - продолжил Зариф.

Глава иранского МИД напомнил, что промежуточное соглашение с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе, достигнутое в ноябре 2013 года, позволило республике добиться двух целей. Во-первых, соглашение закрепило право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, что "является неотъемлемым правом иранского народа". Во-вторых, оно подтвердило, что эта "программа носит исключительно мирный характер", сказал он.

Зариф напомнил, что в основе ядерной доктрины ИРИ заложен мирный принцип, она не предусматривает создание и обладание ядерным оружием.

"Мы не считаем, что взаимное уничтожение является "хорошим" рецептом. Иран не обладает ядерным оружием и останется таковым. Мы также не обладаем оборудованием для создания этого смертоносного оружия", - отметил министр.

Зариф выразил уверенность, что у сторон на переговорах по иранской ядерной программе есть шансы достичь результатов в решении проблемы, отметило агентство Тасним. Он также призвал мировое сообщество "выступить против процесса", который подрывает "исключительно важные достижения".

Как сообщили местные СМИ, в Давосе сегодня состоялись двусторонние консультации главы иранского МИД и госсекретаря США Джона Керри по ядерной программе Тегерана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама