Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН добивается от Киева пересмотра правил доступа в районы, контролируемые ополченцами

24 января 2015, 5:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
21 января вступила в силу директива киевских властей, согласно которой для пересечения линии контакта с районами, находящимися под контролем ополченцев, необходим специальный пропуск
Материал из 1 страницы
Житель Донецка у разрушенного жилого дома после артобстрела

Житель Донецка у разрушенного жилого дома после артобстрела

© Александр Худотеплый/ТАСС

ООН, 24 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН и гуманитарные партнеры добиваются от Киева "досконального пересмотра" вступивших в силу 21 января правил доступа в районы Донбасса, контролируемые ополченцами. Об этом говорится в обнародованном докладе Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).

"Гуманитарное сообщество наращивает агитационную деятельность, чтобы добиться досконального пересмотра недавних решений правительства (Украины) о введении дополнительных бюрократических процедур для получения доступа в районы, не находящиеся под его контролем, которые вступили в силу 21 января", - отмечается в документе. В УКГВ также обратили внимание на ограничения, которые вводят "негосударственные субъекты", под которыми подразумеваются ополченцы. Как заявляют во всемирной организации, все эти меры затрудняют оказание помощи населению.

"Гуманитарные грузы, принадлежащие международным неправительственным организациям и ООН, в ряде случаев задерживались, и освободить их удавалось только по прошествии длительных переговоров", - пожаловались в управлении. Как подчеркивается в докладе, гуманитарное представительство ООН в стране "постоянно призывает все стороны конфликта предоставить полный и беспрепятственный доступ ко всем нуждающимся, а также упростить процедуры пересечения линии фронта и обеспечить защиту и безопасность гуманитарных сотрудников и товаров".

В ООН заявили, что при оказании помощи населения руководствуются принципами нейтральности и беспристрастности, а также указали на недопустимость предоставления сторонам конфликта "несмертоностного снаряжения" под видом гуманитарной помощи.

21 января вступила в силу директива киевских властей, согласно которой для пересечения линии контакта с районами, находящимися под контролем ополченцев, необходим специальный пропуск. Ранее недовольство новыми правилами выразило Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Эти меры, подчеркнули в управлении, подрывают возможности для оказания помощи нуждающимся людям, а также "создают условия для возникновения крупного гуманитарного кризиса".

В свою очередь, международная организация "Врачи без границ" заявила, что подобные меры фактически отрезали население контролируемых ополченцами районов и осложнили доставку туда гуманитарной помощи.

В докладе УКГВ отмечается, что возобновившиеся в январе боевые действия на востоке Украины вызвали новую волну перемещениям людей, а также гибель гражданского населения и разрушение инфраструктуры. По данным всемирной организации, с начала конфликта в Донбассе свои дома оставили свыше 1,5 млн человек: более 920 тыс укрылись от насилия в других районах страны, еще 600 тыс бежали в соседние страны, главным образом, в Россию.

Как сообщило ранее Управление верховного комиссара ООН по правам человека, с середины апреля 2014 года на востоке Украины погибли по меньшей мере 5086 человек и 10948 получили ранения. При этом за две недели - с 13 по 21 января - в зоне конфликта были убиты не менее 262 человек, в том числе по меньшей мере семь детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама