Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пропуска на неподконтрольные Киеву территории Донбасса будут выдавать оперативно

24 января 2015, 6:56 UTC+3 КИЕВ 24, января. /ТАСС
Речь идет о работе украинских волонтерских организаций, а также международных организаций, которые поставляют гуманитарную помощь жителям этих территорий
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 24 января. /ТАСС/. Подразделениям министерства внутренних дел и службы безопасности Украины, которые уполномочены осуществлять оформление пропусков и контроль за перемещением гуманитарных грузов на неподконтрольные Киеву территории Донбасса, поручено "максимально оперативно" обрабатывать запросы от международных организаций, поставляющих гуманитарную помощь для жителей восточных регионов страны.

"Служба безопасности и министерство внутренних дел отмечают стремление обеспечить режим максимального благоприятствования для работы украинских общественных (волонтерских) организаций, а также международных организаций, которые поставляют гуманитарную помощь жителям (неподконтрольных Киеву) территорий", - об этом говорится в совместном заявлении двух ведомств, которое разместил на своей странице в Facebook советник главы СБУ Маркиян Лубковский.

В заявлении отмечается, что "порядок въезда предусматривает обязанность рассмотрения заявлений на ввоз гуманитарной помощи в срок до трех суток". Для представителей организаций также создана специальная "горячая линия".

Система пропусков в зону силовой операции киевских силовиков начала действовать 21 января. По данным СБУ, въехать и выехать из зоны силовой операции можно лишь через несколько специально отведенных пунктов, предъявив паспорт и пропуск. Для получения пропуска необходимо обосновать цель поездки и предоставить ряд документов.

Недовольство такими правилами выразило накануне Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ). Эти меры, подчеркнули в управлении, подрывают возможности для оказания помощи нуждающимся людям, а также "создают условия для возникновения крупного гуманитарного кризиса". В свою очередь, международная организация "Врачи без границ" заявила, что подобные меры фактически отрезали население контролируемых ополченцами районов и осложнили доставку туда гуманитарной помощи.

В обнародованном в пятницу докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) также сообщается, что ООН и гуманитарные партнеры добиваются от Киева "досконального пересмотра" вступивших в силу 21 января правил доступа в контролируемые ополченцами районы Донбасса.

"Гуманитарное сообщество наращивает агитационную деятельность, чтобы добиться досконального пересмотра недавних решений правительства /Украины/ о введении дополнительных бюрократических процедур для получения доступа в районы, не находящиеся под его контролем, которые вступили в силу 21 января", - отмечается в документе. В УКГВ также обратили внимание на ограничения, которые вводят "негосударственные субъекты", под которыми подразумеваются ополченцы. Как заявляют во всемирной организации, все эти меры затрудняют оказание помощи населению.

"Гуманитарные грузы, принадлежащие международным неправительственным организациям и ООН, в ряде случаев задерживались, и освободить их удавалось только по прошествии длительных переговоров", - пожаловались в управлении. Как подчеркивается в докладе, гуманитарное представительство ООН в стране "постоянно призывает стороны конфликта предоставить полный и беспрепятственный доступ ко всем нуждающимся, а также упростить процедуры пересечения линии фронта и обеспечить защиту и безопасность гуманитарных сотрудников и товаров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама