Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Йемена проходит демонстрация против хоуситов

24 января 2015, 11:48 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 24, января. /ТАСС

Четверо ранены в ходе мелких стычек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Жители столицы Йемена - Саны - вышли на демонстрацию против сторонников движения "Ансар Аллах" (шиитских мятежников, хоуситов). Как передает телеканал Al Arabiya, местами происходят стычки хоуситов с протестующими.

 

"Долой правление хоуситов", - скандирует толпа, которая вышла на самый крупный митинг против хоуситов со времени захвата ими Саны в сентябре прошлого года. Демонстрация началась утром от площади "Эт-Тагйир" ("Перемены" в переводе с арабского) неподалеку от университета города Сана и должна была завершиться у республиканского дворца, который является резиденцией главы правительства. Однако организаторы, в роли которых выступило недавно созданное движение "Рафд" ("Отказ"), объявили, что окончательным пунктом станет президентский дворец, захваченный хоуситами в минувший вторник.

По данным Al Arabiya, мятежники попытались преградить путь протестующим. Демонстрация местами перешла в стычки, в результате чего ранения получили четверо человек. О масштабных столкновениях пока информации нет.

Шиитские мятежники начали проводить массовые акции протеста в середине августа 2014 года. Поводом для них стало решение властей сократить субсидии на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза. Основным требованием была отставка "коррумпированного кабинета".

К середине сентября накал страстей достиг своего пика, на окраинах Саны начались столкновения протестующих с силами безопасности. Хоуситам удалось сломить сопротивление силовых структур, захватить здания нескольких госучреждений и установить свои блокпосты. В итоге основное их требование было выполнено, в правительстве были проведены перестановки.

В начале этой недели в столице шиитские мятежники вели осаду президентского дворца. После захвата резиденции президенту и лидерам "Ансар Аллах" удалось прийти к соглашению, одним из пунктов которого стало разрешение хоуситам занимать места в правительстве.

Однако эти события стали поводом для отставки президента страны Абд Раббу Мансура Хади и правительства во главе с Халидом Махфузом Бахахом, которое было сформировано при согласии с лидерами "Ансар Аллах". Премьер-министр подал прошение об отставке в адрес президента, который в свою очередь направил заявление председателю парламента. Таким образом, как пишет йеменская и панарабская пресса, в стране образовался политический вакуум.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама