Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Эр-Рияде пройдет второй день траурных мероприятий в связи с кончиной короля Абдаллы

24 января 2015, 14:16 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Делегацию РФ возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 24 января. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Второй день траурных мероприятий в связи со смертью короля Абдаллы пройдет в субботу в столице Саудовской Аравии.

Если в пятницу в Эр-Рияд прибыли исключительно представители мусульманских стран, то в субботу ожидаются визиты государств с преимущественно христианским населением. Делегацию РФ возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Делегацию от Франции, как стало известно в пятницу, возглавит лично президент страны Франсуа Олланд. Этот визит, по его заявлению, представит "еще одну возможность для укрепления отношений" между Парижем и Эр-Риядом.

Что касается США, стало известно, что представлять их будет вице-президент Джо Байден, однако точную дату политик так и не сообщил. "В ближайшие дни я возглавлю президентскую делегацию от Соединенных Штатов, чтобы выразить уважение и соболезнования семье короля Абдаллы и всему народу (Саудовской Аравии)", - процитировала пресс- служба Белого дома заявление Байдена.

О программе второго дня траура пока информации нет. Также неизвестно, кто останется на второй день из прибывающих глав государств и делегаций.

Примечательно, что первым лидером, прибывшим в пятницу в Эр-Рияд стал эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах. 85-летний кувейтский монарх, который после кончины короля Абдаллы стал старейшим монархом среди лидеров стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), во время молитвы за упокой стоял рядом с королем Сальманом. Наряду с эмиром Кувейта почтить память саудовского короля прибыли также все остальные главы стран-членов ССАГПЗ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф.

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд, которому в прошлом году исполнилось 90 лет, ушел из жизни в пятницу в 01:00 по местному времени (совпадает с московским).

Саудовский монарх был доставлен в одну из больниц Эр- Рияда 31 декабря, где прошел курс лечения. В начале месяца королевский диван (канцелярия) объявил, что у главы государства была диагностирована легочная инфекция. Королю также была установлена специальная трубка, которая облегчала дыхание.

Король Абдалла был шестым по счету монархом, а также сыном первого короля Абдель Азиза. На трон он взошел 1 августа 2005 года после гибели своего брата короля Фахда.

Похоронили Абдаллу в усыпальнице королевской семьи на старинном кладбище Эр-Рияда Эль-Уд.

Первое в истории телеинтервью короля Саудовской Аравии российским журналистам

Биография покойного короля Саудовской Аравии

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама