Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: исход выборов в Греции окажет влияние на экономическую политику всего Евросоюза

24 января 2015, 17:24 дата обновления: 24 января 2015, 18:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
В случае, если данный политический капитал удастся в должной мере использовать, это может привести к изменению "нынешнего экономического дискурса" в Европе, уверен Тео Пападопулос
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petros Giannakouris

ЛОНДОН, 24 января. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Степень важности предстоящих в воскресенье парламентских выборов в Греции "невозможно переоценить", поскольку после подсчета голосов политика и самой республики, и всего Евросоюза "уже никогда не будет прежней".

С таким заявлением в эфире телеканала Sky News выступил видный в Великобритании экономист, лектор Университета Бата Тео Пападопулос.

"Это важнейшие выборы за последнее время", - считает эксперт, и подобно многим наблюдателям прогнозирует уверенную победу главной оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА). "К этой политической силе сейчас приковано внимание всей Европы, - заявил Пападопулос. - Ожидания от ее прихода к власти диаметрально противоположные: от восторгов по поводу победы левой партии нового формата до опасений относительно влияния этой победы на курс евро, а также глобальную европейскую экономику".

По мнению Пападопулоса, важной отличительной особенностью СИРИЗА является то, что эта политическая сила стремится "изменить не только Грецию, но и ЕС". "Этой партии уже удалось вынести на общеевропейское обсуждение проблему греческого государственного долга, - отметил Пападопулос. - Таким образом СИРИЗА создала себе и другим политическим силам региона пространство для маневра на будущее". В случае, если данный политический капитал удастся в должной мере использовать, это может привести к изменению "нынешнего экономического дискурса" в Европе, уверен эксперт.

"Греция была самым слабым звеном ЕС"

Грецию ждет подлинная катастрофа в случае, если левым силам не удастся одержать победу на выборах. Такое мнение высказал в интервью, опубликованном французской газетой Le Monde, Константинос Цукалас - видный представитель греческой интеллигенции, социолог и преподаватель университета.

Его независимая кандидатура выдвигается на досрочных парламентских выборах по списку главной оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА).

"В стране сложилась ситуация, когда именно эта часть левых сил может прийти к власти. Если им не удастся добиться успеха на выборах, это станет подлинной катастрофой для страны", - подчеркнул 77-летний Цукалас.

Эксперт обратил особое внимание на крайне тяжелую социальную ситуацию, сложившуюся в охваченной кризисом Греции. "В стране резко возросло число случаев самоубийств - тогда как ранее оно находилось на очень низком уровне. Множество людей страдает от депрессии. Распадается сама структура общества, распадается семья, являющаяся важнейшей ячейкой и основой греческого общества. Складывается впечатление, что все те "клапаны", которые предохраняли греческое общество от взрыва, теперь сорваны охватившим страну кризисом", - сказал Цукалас.

Меры, навязанные Греции "тройкой" Еврокомисся-ЕЦБ-МВФ, он назвал катастрофическими. Цукалас выразил надежду, что победа Коалиции радикальных сил "заставит руководство Евросоюза прислушаться к требованиям тех, кто хочет действительно назревших перемен".

"Руководство ЕС и другие политики придерживаются крайне близорукого взгляда на ситуацию. Они не способны глядеть в будущее, они ведут с нами речь только о сегодняшнем дне, масштабного видения у них просто не существует", - подчеркнул представитель левых сил.

"Греция была самым слабым звеном ЕС. Ей навязали политику жесткой экономии, которая привела к тому, что у большинства населения страны уровень жизни понизился на 30-50%. При этом утверждалось, что иной альтернативы для страны нет", - сказал социолог.

По его мнению, "то, что происходит сегодня в Греции, имеет и огромное значение для Европейского союза". "Это начало кардинальных изменений в ЕС, как политических, так и демократических. В настоящее время неолибералы своими действиями рискуют разрушить социальные, политические и идеологические основы Евросоюза", - сказал Константинос Цукалас.

В то же время он указал на важность для Европы существования Евросоюза и призвал защитить его от той опасности, которую для него представляет усиление позиций крайне правых сил.

"Единственная возможность бороться против этой деструктивной для ЕС тенденции - это создать социальную альтернативу на основе значительного расширения позиции европейских левых", - считает Цукалас.

"Соблюдайте правила и тогда посмотрим"

Европейский центробанк хочет держать Грецию на "коротком поводке", не обещая щедрой ликвидности новому правительству, которое появится после парламентских выборов 25 января. Такое мнение выразил экономический эксперт Андреас Кутрас.

ЕЦБ объявил о решении начать в марте расширенную программу количественного смягчения, в рамках которой он будет выкупать облигации государств-членов на 60 млрд евро в месяц. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Банк продолжит выкупать греческие гособлигации, не имеющие инвестиционного рейтинга, однако Афины должны выполнять условия программы, согласованной с международными кредиторами.

"При этом ЕЦБ установил порог в 33%, до которого он может приобретать ценные бумаги какой-либо страны, - сказал Кутрас. - Но почему 33%, более логичным были бы 25%, потому что это предел, который прописан в его документах как оговорка о начале коллективных действий".

По его словам, "ЕЦБ в рамках предыдущей программы покупки облигаций (SMP) уже приобрел ценные бумаги таких стран, как Ирландия, Испания, Португалия. Тем не менее, ни одна из этих стран не превышает норму на 33%. Только Греция. И Греция снизится ниже этой планки только после того, как будут оплачены облигации со сроком погашения летом", - добавил он. Таким образом ЕЦБ послал сигнал: "Соблюдайте правила и тогда посмотрим", - сказал Кутрас.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама