Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кассационный суд Египта отменил обвинительные приговоры 529 активистам "Братьев-мусульман"

24 января 2015, 18:41 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

В марте 2014 года большая группа исламистов была осуждена уголовным судом провинции Эль-Минья за провокацию насилия и беспорядки в дни июньской революции 2013 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Nariman El-Mofty

КАИР, 24 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Кассационный суд Египта - высшая судебная инстанция страны - отменил обвинительные приговоры 529 активистам "Братьев-мусульман" и отправил их дела на пересмотр. Об этом сообщило издание "Аль-Яум ас-Сабиа".

В марте 2014 года большая группа исламистов была осуждена уголовным судом провинции Эль-Минья за провокацию насилия и беспорядки в дни июньской революции 2013 года - в отношении 37 человек были вынесены смертные приговоры, остальных приговорили к пожизненному заключению. Их, в частности, обвинили в нападении на полицейский участок и убийстве группы офицеров, включая полковника Мустафу Рагаба, заместителя начальника отделения полиции. После атаки на участок, совершенной в августе 2013 года в разгар противостояния армии и исламистов, нападавшие завладели большим количеством оружия и боеприпасов.

Массовый приговор

При этом, на скамье подсудимых тогда находились лишь 152 человека, еще 377 до сих пор числятся в бегах. Согласно закону страну, решение Кассационного суда касается и осужденных заочно. Кроме того, под пересмотр попадают еще 16 человек, которые были тогда оправданы.

Массовый приговор, вынесенный 545 "Братьям-мусульманам" всего после одного судебного заседания, вызвал крайне негативную реакцию в мире. Правозащитники обвинили власти страны в гонениях на "Братьев-мусульман" - деятельность этой ассоциации официально запрещена в Египте, нарушении базовых прав и свобод граждан, извращении сути независимой Фемиды. Президент Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси заявил тогда, что власти не вмешиваются в деятельность судебной системы, однозначно дав понять, что не будет оказывать давление на судей и добиваться пересмотра дел.

Не исключено, что Кассационный суд отменит обвинительные приговоры еще в отношении почти 700 человек, осужденных в апреле так же в Эль-Минье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама