Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция договорилась продолжить переговоры

24 января 2015, 21:33 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
В Каире с четверга проходили консультации ведущих оппозиционных фракций как внутри страны, так и за рубежом
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сирийские оппозиционеры намерены продолжать переговоры о выработке единой позиции в отношении мирного, политического урегулирования длящегося уже четыре года конфликта. С таким заявлением выступили участники проходивших в Каире с четверга консультаций, объединивших ведущие оппозиционные фракции как внутри страны, так и за рубежом.

Встречи были организованы под патронажем неправительственного Египетского совета по иностранным делам. Участие в них, в том числе, приняли представители крупнейшей зарубежной структуры - Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), а также ведущей фракции внутри Сирии - Национального координационного комитета (НКК).

"Любой переговорный процесс должен привести к демократическому правлению и суверенному гражданскому государству в Сирии, - указывается в итогом коммюнике. - Политическое решение, каким бы он ни было, должно гарантировать радикальные демократические перемены, которые поставят вне закона насилие и межконфессиональную рознь".

На консультациях также была вновь озвучена позиция которая сводится к тому, что урегулирование должно основываться "на формировании переходного органа управления, наделенного всей полнотой исполнительной власти", как это предполагают договоренности "Женева-1". "Подлинное политическое урегулирование сирийского кризиса должно быть достигнуто под эгидой международных и региональных сторон на базе Женевского заявления от 30 июня 2012 года", - говорится в заявлении оппозиционеров, которые также признают, что отсутствие единства в их рядах "ведет к продолжению конфликта".

На встречах стороны единогласно согласились с необходимостью "выдворить из Сирии всех иностранных боевиков". "Они только усугубляют кризис", - подчеркнули участники совещаний.

Достигнута договоренность провести расширенную конференцию оппозиции весной текущего года, ориентировочно, в апреле. Как указал член НКК Салех ан-Набвани, она также будет "направлена на согласование единой политической концепции и объединение усилий оппозиции".

Между тем, по словам члена руководства координационного комитета Хайсама Манаа, режим президента Башара Асада "не признает принципы "Женевы-1", поэтому оппозиция с целью завершения кризиса намерена формировать мощное "международное лобби". Он также призвал Египет "сыграть эффективную роль в сирийском урегулировании", поскольку это, по его мнению, "отвечает интересам национальной безопасности АРЕ". В то же время Манаа заявил, что официальный Каир пока "не предложил ничего, за исключением содействия в приезде сюда сирийцев".

Совещание оппозиционеров в египетской столице предваряло межсирийские консультации в Москве (26-29 января), на которую приедет делегация правительства САР. Как указали представители Коалиции, решившей не направлять своих делегатов в РФ, московские переговоры в Каире не обсуждались, поскольку "все решения уже приняты".

В консультациях в Каире приняли участие около 75 представителей оппозиции. Базирующаяся в Стамбуле НКОРС была представлена рядом членов ее руководства, однако, как подчеркивалось, коалиция не участвуют в "официальном формате".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама