Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отчет ОБСЕ: обстрел Мариуполя велся с северо-восточного и восточного направления

24 января 2015, 21:51 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
По предварительной оценке, были задействованы комплексы "Град" и "Ураган"
Материал из 1 страницы
© Данил Бодров/ТАСС

ВЕНА, 24 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Наблюдатели ОБСЕ сообщают, что установили направление, с которого велся утром 24 января обстрел восточных окраин Мариуполя.

"Сотрудники миссии провели анализ воронок и, по предварительной оценке, это воронки от разрыва снарядов комплексов "Град" и "Ураган", - отмечается в опубликованном в субботу отчете.

Как утверждают наблюдатели, "согласно проведенному анализу, снаряды "Града" прилетели с северо-восточного направления из района населенного пункта Октябрь, а снаряды "Урагана" - с восточного направления, из района населенного пункта Зайченко".

"Примерно в 09:15 наблюдатели в Мариуполе услышали со своих позиций массированную атаку с применением ракетных систем залпового огня (РСЗО) с северо-восточного направления", - сообщается в докладе. - В офисе Совместного центра по контролю и координации сотрудников миссии ОБСЕ проинформировали "обстрелу подверглась местность около Олимпийской улицы района Орджоникидзе, в 8,5 км к востоку от центра города и в 400 м от КПП украинских войск".

"Прибыв на место трагедии спустя час, они обнаружили "многочисленные повреждения жилых зданий, магазинов, домов и школ", - отмечается в документе.

Наблюдатели обратили внимание на то, что в девятиэтажном доме "окна выбиты с северо-восточной стороны". В отчете также говорится, что по данным больниц и экстренных служб города, "как минимум 20 человек погибло и 75 ранено и госпитализировано, 10 пострадавших находятся в критическом состоянии".

"В 13:02 и 13:21 наблюдатели вновь слышали залпы РСЗО с восточного направления. "Сотрудники миссии увидели дым над КПП номер 14 украинских войск, всего в нескольких сотнях метров от места, куда на улице Олимпийская попали снаряды", - констатировали в ОБСЕ.

Заявление Захарченко

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что ополчение провозглашенной Донецкой народной республики не собирается штурмовать Мариуполь.

Захарченко отметил, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев решил возложить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов.

"До сегодняшнего дня мы не вели активных действий у Мариуполя. Но сейчас, после того, как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих "Градов" из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя", - сообщил он.

Позиция Киева

Ранее в минобороны Украины заявили о наращивании сил в районе Мариуполя. По словам главы ведомства Степана Полторака, это сделано "с целью обеспечения обороноспособности и защиты от обстрелов мирных жителей города".

Министр внутренних дел Арсен Аваков также сообщил об усилении группировок нацгвардии и ВСУ под Мариуполем.

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко предложила объявить в Донбассе военное положение.

Президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение 25 января экстренного заседания СНБО в связи с обострением ситуации на востоке страны и артиллерийским обстрелом Мариуполя. Ввиду этого он прервал свой визит в Саудовскую Аравию.

На заседании СНБО будут рассматриваться вопросы "разработки и внедрения дополнительных действенный шагов в связи со стремительным ухудшением обстановки на востоке".

Обстрелы в Донбассе

13 января под Волновахой был обстрелян пассажирский автобус, где погибли 13 мирных жителей, еще 16 получили ранения. Его водитель заявил, что огонь по автобусу вели с северного направления, подконтрольного киевским силовикам.

Позднее, 22 января, в Донецке обстрелу подверглась остановка общественного транспорта. В результате загорелись троллейбус, в котором находились пассажиры, и автомобиль. Погибли восемь человек, еще 17 получили ранения. Правоохранительные органы ДНР заявили, что теракт совершили украинские силовики.

Советник президента Украины Юрий Бирюков 18 января сообщил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама