Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании прошли памятные мероприятия в связи с годовщиной смерти Черчилля

24 января 2015, 22:46 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
"Этот человек был величайшим премьером в истории, и мы обязаны ему всем," - заявил Дэвид Кэмерон
Материал из 1 страницы
Уинстон Черчилль, 1939 год

Уинстон Черчилль, 1939 год

© AP Photo/Staff/Putnam

ЛОНДОН, 24 января. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Во многих городах Соединенного Королевства в субботу прошли памятные мероприятия в связи с 50-й годовщиной со дня смерти Уинстона Черчилля. Не оставил без внимания эту дату и нынешний глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, который назвал своего легендарного предшественника "величайшим премьер-министром" в истории страны.

По случаю годовщины Кэмерон выступил перед нацией в специальном видеообращении. Оо было записано во дворце Бленхейм в графстве Оксфордшир на юге Англии, где в 1874 году родился Черчилль.

"Этот человек был величайшим премьером в истории, и мы обязаны ему всем, - заявил Кэмерон. - В мае 1940 года Черчилль принял важнейшее решение продолжить борьбу с Гитлером, которое спасло нашу страну, а возможно, и весь мир".

На своей странице в социальной сети Twitter Кэмерон также предложил всем желающим выкладывать любимые цитаты лидера. Сам же действующий премьер в качестве наиболее важной выделил речь Черчилля в мае 1940 года, когда тот заявил, что Великобритания "никогда не сдастся".

Стоит отметить, что к памятной дате в Соединенном Королевстве были развернуты несколько выставок. Так, в знаменитом лондонском Музее науки можно ознакомиться с экспозицией "Ученые Черчилля", посвященной прорывным открытиями и разработками периода пребывания у власти политика, который активно поддерживал научные исследования.

Еще одна крупная выставка под названием "Смерть героя" открылась в Чартуэлле (Уэстрем, английское графство Кент) - знаменитом семейном доме Черчилля, приобретенном им в 1922 году, - и содержит множество личных вещей политика.

Помимо этого, в течение всего дня по телевидению и радио известные британцы делятся своими воспоминаниями о "легендарном премьере военных лет" и проводят параллели между его эпохой и нынешним периодом истории страны. Многие газеты в субботу вышли с портретом Черчилля на первой полосе.

По результатам опроса, проведенного телекомпанией "Би-би-си" в 2002 году, Черчилль был назван величайшим британцем в истории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама