Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции все готово к парламентским выборам 25 января

24 января 2015, 23:12 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Политики обещают гражданам лучшее будущее без кредитов
Материал из 1 страницы
© EPA/YANNIS KOLESIDIS

АФИНЫ, 24 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. В Греции все готово к парламентским выборам 25 января. Министерство внутренних дел проверило электронную систему выборов и провело генеральную репетицию получения результатов голосования с избирательных участков. Назначенный специально на период выборов так называемый служебный министр внутренних дел Михалис Теохаридис заверил "в безупречном проведении завтрашнего голосования, а также в своевременной передаче и подсчете его результатов".

Позиции греческих политиков

День тишины прошел в стране спокойно, без инцидентов. Лидер главной оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас побеседовал с избирателями в центре Афин, а затем в одном из местных ресторанов заявил журналистам, что сложившуюся перед предстоящими в воскресенье парламентскими выборами ситуацию "даже сравнивать нельзя с той, которая была в 2012 году, потому что люди идут на них с радостью". 40-летний Ципрас, предпочитающий неофициальную одежду, пообещал, что будет носить галстуки, когда "удастся списать госдолг".

В свою очередь, главный соперник лидера левых радикалов нынешний премьер-министр Греции Антонис Самарас посетил центральный избирательный павильон правящей партии "Новая демократия", а затем провел в своей резиденции срочное совещание накануне заседания Еврогруппы в понедельник, в котором, как было сообщено, примет участие министр финансов Гикас Хардувелис. Даже в случае, если на выборах в воскресенье одержит верх СИРИЗА, на официальных мероприятиях страну пока будут представлять члены предыдущего правительства до передачи ими дел новому кабинету министров.

Согласно последним прогнозам, СИРИЗА, обходящая правоцентристскую "Новую демократию" на 6-10% голосов потенциальных избирателей, должна победить на предстоящих выборах. Местные аналитики, однако, полагают, что партия не сможет добиться большинства в однопалатном парламенте (151 место из 300), и ей потребуется вступить в коалицию с какой-то из мелких партий, которая может размыть ее программные установки.

Тем не менее, Самарас выразил оптимизм по поводу перспектив его собственной партии, сказав, что "14% не определившихся со своим окончательным выбором - это наши избиратели". "Мы твердо идем вперед", - добавил он.

Оба политика обещают, что страна обойдется без новых кредитов. По словам Самараса, вскоре будет завершена очередная оценка греческих финансов миссией "тройки" международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ), после чего страна сможет окончательно выйти из меморандумов (о мерах жесткой экономии в обмен на займы) и начать занимать средства на открытых финансовых рынках. "Новые кредиты не потребуются", - заверил он. Ципрас же настаивает на том, что его правительство после выборов начнет предметные переговоры с кредиторами о существенном сокращении огромного долга страны с мораторием на выплату процентов и привязкой таких выплат к показателям экономического роста.

Мнения экспертов

В самой Европе существует достаточно существенный разброс мнений по поводу возможной победы СИРИЗА на выборах в воскресенье и того, как решать проблему долга Греции в дальнейшем. Христос Катсиулис, руководитель греческого отделения Фонда Фридриха Эберта, в эфире немецкой радиостанции Deutschlandradio Kultur заявил, что Европа должна пересмотреть свои требования к Греции.

"Пока Европа ждет, что Греция, наконец, реализует реформы, греки со своей стороны ждут, что Европа изменит рамочные условия, чтобы ходу реформ был придан новый импульс", - считает он.

Советник греческой партии СИРИЗА по экономическим вопросам Яннис Милиос заявляет, что международные кредиторы должны списать часть греческой задолженности. В беседе с журналистами немецкой газеты Neue Zürcher Zeitung он напомнил, что после Второй мировой войны Германии было списано больше половины внешнего долга. "Это списание привело к тому, что ФРГ смогла сотворить экономическое чудо", - заявил Милиос, указав, что теперь Афины ждут солидарности, в частности, от Берлина.

Степень важности предстоящих в воскресенье парламентских выборов в Греции "невозможно переоценить", поскольку после подсчета голосов политика и самой республики, и всего Евросоюза "уже никогда не будет прежней". С таким заявлением в эфире телеканала Sky News выступил видный в Великобритании экономист, лектор Университета Бата Тео Пападопулос. Большинство членов СИРИЗА не хотят отказываться от единой валюты, хотя партия уже не раз давала понять, что "не будет цепляться за еврозону любой ценой". По мнению эксперта, эта "двойственная" позиция дает СИРИЗА "очень хорошие шансы" в преддверии переговоров с "тройкой". "Именно от этих консультаций и будет зависеть, какой мы увидим европейскую экономическую политику в самом ближайшем будущем", - уверен Пападопулос.

Константинос Цукалас - представитель греческой интеллигенции, социолог и преподаватель университета в интервью французской газете Monde выразил мнение, что Грецию ждет подлинная катастрофа в случае, если левым силам не удастся одержать победу на выборах. Назвав меры, навязанные Греции "тройкой" кредиторов, "катастрофическими", Цукалас выразил надежду, что победа Коалиции радикальных левых сил "заставит руководство Евросоюза прислушаться к требованиям тех, кто хочет действительно назревших перемен".

Георгиос Превелакис, представитель Греции при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сказал, что "чудо-средств для вывода Греции из кризиса нет". "Вероятно, удастся улучшить положение ряда слоев населения, однако главная проблема будет заключаться в том, как обеспечить экономический рост, промышленное производство в стране, полагает он. - Для этого необходимы реформы, но они смогут дать ощутимые результаты лишь весьма нескоро".

Член Совета управляющих ЕЦБ Ив Мерш в опубликованном в интернет-версии немецкой газеты Neue Zürcher Zeitung настаивает, что Греция должна продолжать прикладывать усилия, направленные на реализацию реформ в рамках взятых на себя обязательств перед международными кредиторами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама