Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байден и Порошенко условились добиваться ужесточения санкций против России

25 января 2015, 1:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Политики утверждают, что Москва игнорирует свои обязательства в рамках подписанного в сентябре минского соглашения
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ВАШИНГТОН, 25 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Добиваться дальнейшего ужесточения санкций в отношении России условились в состоявшемся в субботу телефонном разговоре вице-президент США Джозеф Байден и президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщила пресс-служба Белого дома, собеседники рассмотрели ситуацию на востоке Украины. При этом Байден осудил возобновление крупных боевых действий, обвинив в произошедшем ополченцев. Последние, по его мнению, якобы перешли в наступление на "различные населенные пункты региона".

Байден и Порошенко также утверждали, что Россия демонстрирует "игнорирование своих обязательств в рамках подписанного в сентябре минского соглашения".

В связи с этим они "согласились работать с международными партнерами, чтобы гарантировать, что цены для России продолжат расти из-за ее агрессивных действий против Украины".

Позиция Москвы по урегулированию на Украине

В середине января в послании президенту Украины Владимир Путин предложил, чтобы обе стороны конфликта приняли меры к прекращению взаимных обстрелов и отводу тяжелой артиллерии.

В то же время российские власти неоднократно заявляли, что готовы к любым форматам по урегулированию на Украине, которые приемлемы для Киева и представителей юго-востока. 

"Мы поддержим любой формат, который приемлем сторонам, - заявил 21 января глава МИД РФ Сергей Лавров. - При этом плодить форматы - это не самое главное". 

Лавров отметил, что стороны конфликта на Украине должны договариваться между собой на основе минских соглашений, внешние игроки могут лишь помочь в организации этого процесса. 

Со своей стороны постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что Россия добивается "неукоснительного выполнения минских договоренностей" по урегулированию конфликта на востоке Украины и исходит из этой позиции как в контактах с Киевом и ополченцами, так и в ходе переговоров в "нормандском формате". 

РФ не намерена обсуждать условия отмены санкций

Что касается санкций, то как как заявил 12 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, попытки изолировать Россию теми или иными способами бесперспективны. Он также сообщил, что Россия не намерена обсуждать с ЕС условия отмены этих мер. По мнению Лаврова, Запад не скрывает, что санкции нацелены на нанесение ущерба российской экономике. 

Как уверен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Россия не окажется отброшена на обочину мирового развития в результате введенных санкций. По его словам, такие надежды у авторов санкций есть - превратить Россию в государство-изгой. "Такие надежды есть, превратить Россию в государство-изгой и пусть она там где-то телюпается в нижних строчках, - сказал он. - На это никто не должен надеяться. Этого не будет никогда".

Что предшествовало переговорам Байдена и Порошенко

24 января жилые районы Мариуполя подверглись обстрелу. По данным Донецкой областной государственной администрации, в результате погибли 30 человек, 93 ранены.

Согласно отчету ОБСЕ, обстрел велся с северо-восточного и восточного направления. По предварительной оценке, были задействованы комплексы "Град" и "Ураган".

Глава провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко заверил, что огонь по Мариуполю был открыт украинскими войсками. Он подчеркнул, что ополчение ДНР не собирается штурмовать Мариуполь.

"Никто город штурмовать не собирается. Мы не звери, как в Киеве", - отметил он.

В соответствии с изложенной Захарченко информацией, он отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев решил переложить на ополченцев ответственность за ошибочный обстрел жилых кварталов города.

Глава ДНР сообщил, что "в течение последних дней украинская сторона стянула мощную группировку своих войск к Мариуполю".

По его словам, киевские силовики "мариупольцами прикрываются".

Советник президента Украины Юрий Бирюков 18 января сообщил, что украинские военные получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама