Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики "Боко харам" освободили более 190 человек, захваченных на северо-востоке Нигерии

25 января 2015, 2:53 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Большинство отпущенных пленников - женщины
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 25 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики радикальной группировки "Боко харам" освободили 192 человека, захваченных ранее в этом месяце в штате Йобе на северо-востоке Нигерии. Об этом сообщили в субботу источники в вооруженных силах африканской страны, а также представители местных властей.

По их сведениям, большинство отпущенных пленников - женщины. Они были похищены экстремистами во время рейда на населенный пункт Катарко.

"Боевики привезли женщин на грузовиках и оставили в деревне Гирбува, откуда они были переправлены в город Даматуру и переданы в руки правительства", - отметили чиновники.

Атака на Катарко, произошедшая в начале текущего месяца, привела к гибели 25 мирных жителей. Экстремисты сожгли дома людей, лавки и магазины. Ситуация в районе Даматуру остается тревожной.

О группировке

Радикальная группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права). На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

По некоторым данным, группировка координирует свои действия с "Исламским государством", действующим преимущественно в Ираке и Сирии.

В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс. человек, еще около 1,5 млн человек стали перемещенными лицами и беженцами. В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые распространились также на территорию Камеруна и Чада.

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама