Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочные парламентские выборы в Греции проходят активно и без инцидентов

25 января 2015, 14:45 дата обновления: 25 января 2015, 18:43 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Наибольший ажиотаж отмечен на участках, где голосовали политические лидеры
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bastian Parschau

АФИНЫ, 25 января. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Досрочные парламентские выборы в Греции проходят активно и без инцидентов. Об этом сообщили корр. ТАСС в министерстве внутренних дел страны, отвечающем за проведение выборов.

"Голосование идет активно, проблем не отмечается. Каких-либо инцидентов не зафиксировано", - сказали в секретариате так называемого служебного министра внутренних дел Михалиса Теохаридиса, назначенного специально на период выборов.

"Люди начали приходить с 07:00, главным образом, пенсионеры, - рассказал корр. ТАСС представитель избирательного участка в средней школе в районе Нео Психико на севере Афин. - Вот сейчас уже выстроилась очередь. У нас все хорошо организовано, да и люди ведут себя спокойно".

Наибольший ажиотаж был на участках, где голосовали политические лидеры. Председателя главной оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса журналисты ждали более получаса. После того, как Ципрас пообщался с журналистами, он с трудом пробрался до своего автомобиля: охране пришлось оттеснять представителей СМИ, пытавшихся запечатлеть возможного будущего лидера Греции, который, в случае победы его партии на выборах, обещает бросить вызов международным кредиторов и потребовать от них списания большей части госдолга страны.

Во Дворце конгрессов "Заппион" в самом центре Афин организован пресс-центр выборов. Там аккредитованы 876 журналистов из 45 стран мира. Как сообщили в Генеральном секретариате по информации и СМИ, это на 35% больше, чем в 2012 году, когда на освещение досрочных выборов аккредитовались 649 журналистов.

В Афины для освещения нынешних выборов приехали представители 100 телеканалов, 27 информационных агентств и 27 радиостанций, 84 газет. Освещают процесс голосования и более 230 греческих журналистов.

Лидер партии "Потами" отдал свой голос за масштабные изменения, но без авантюр

Лидер греческой партии "Потами" (в переводе с греческого - "Река") Ставрос Теодоракис отдал свой голос за масштабные изменения в стране, но без авантюр. Он заявил об этом сегодня, проголосовав на избирательном участке в городе Ханья, на острове Крит.

"Наша страна, по всей видимости, решила сменить находящуюся у руля партию, чтобы наказать тех, кто довел ее до такого состояния, - "Новую демократию" и ПАСОК (партии премьер-министра Антониса Самараса и вице-премьера Эвангелоса Венизелоса, соответственно - прим. ТАСС), - сказал лидер "Потами", которая, согласно последним опросам общественного мнения, может набрать около 8,5% населения Греции и стать третьей партией в стране.

При этом Теодоракис подчеркнул, что "эти изменения должны быть сделаны в правильном направлении". По его словам, нынешние выборы дают возможность "проголосовать за тех, кто имеет знания и мужество, а не уступить кресла крутым парням или тем, кто не уважает демократию". "Важно не пуститься в авантюры. Важно изменить все, но не пустить под откос страну", - сказал политик.

Партия "Потами", основанная в феврале 2014 года журналистом Ставросом Теодоракисом, имеет эклектичную программу, делая главный акцент на обещании сохранить место Греции в еврозоне и сосредоточиться на социальной политике и облегчении жизни тех, кто имеет низкие доходы. Возникновение этой партии иллюстрирует дробление греческого политического ландшафта, вызванного общественным недовольством негативными последствиями мер жесткой экономии, экономического спада, а также рекордного уровня безработицы.

"Потами" заявляет, что будет сотрудничать с любой победившей на выборах партией - с главной оппозиционной партией Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) во главе с Алексисом Ципрасом или с "Новой Демократией" премьера Самараса, чтобы сформировать коалиционное правительство и обеспечить стабильность в стране.

Лидер партии ПАСОК надеется, что выборы приведут к изменениям в лучшую сторону

Лидер проправительственной партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), глава МИД Эвангелос Венизелос надеется, что нынешние досрочные парламентские выборы в Греции приведут к изменениям в лучшую сторону. Об этом он заявил сегодня, проголосовав на избирательном участке в северной греческой столице - городе Салоники.

"Я желаю, чтобы греческий народ сделал выбор, который приведет его к чему-то лучшему, а не к худшему для наших граждан и их детей", - подчеркнул он в кратком заявлении.

Опросы общественного мнения сулят победу на нынешних выборах главной оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), которая, по предварительным оценкам, опережает на 6-10% по популярности у населения правоцентристскую "Новую демократию" (НД) премьер-министра Антониса Самараса. СИРИЗА обещает отменить меры жесткой экономии и провести тяжелые переговоры с международными кредиторами о списании части греческого долга, что, по мнению НД и ПАСОК, может привести страну к дефолту и выходу из еврозоны.

ПАСОК была основана в 1974 году Андреасом Папандреу и управляла Грецией с 1981 по 1989 годы и с 1993 по 2004 годы.

Всегреческое социалистическое движение до сих пор остается у власти, войдя в правительственную коалицию с правоцентристской партией "Новая демократия" и поддержав все меры жесткой экономии, которые Греции пришлось осуществлять по соглашениям с международными кредиторами. Перед нынешними выборами Венизелос заявил, что он будет сотрудничать с другими партиями, чтобы сформировать коалиционное правительство. Судя по последним опросам общественного мнения, опубликованным в пятницу, ПАСОК может рассчитывать на 3,4-5,1% голосов. Ей прочат четвертое место в рейтинге семи партий, которые, как ожидаются, пройдут в парламент.

Глава компартии Греции считает, что после выборов наступят трудные дни

После нынешних досрочных парламентских выборов в Греции наступят трудные дни. Такое мнение высказал генеральный секретарь компартии (КПГ) Димитрис Куцумбас, проголосовав на избирательном участке в средней школе в Афинах.

Он заявил, что компартия намерена продолжать после выборов настойчивую борьбу за народные интересы. Лидер греческих коммунистов также призвал всех граждан прийти на выборы, усилив своими голосами КПГ, "единственную борющуюся силу, дающую народу надежду".

"Давайте будем все голосовать с рукой на сердце и с взглядом, обращенным к следующему дню, который будет трудным для народа и с новым правительством, потому что останется Евросоюз, продолжат действовать все эти рассчитанные на длительный срок меморандумы (о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты), принятые законы по их реализации, вся эта антинародная политика, которую проводили до сих пор и которая будет продолжать осуществляться и в дальнейшем", - сказал он.

Куцумбас заверил, что "КПГ будет на стороне народа и на следующий день после выборов как активная трудовая оппозиция для защиты интересов людей".

Компартия Греции - старейшая политическая партия в стране, основанная в 1918 году. 59-летний Куцумбас встал у руля партии в 2013 году, сменив на посту ее руководителя Алеку Папаригу. КПГ выступает против мер жесткой экономии и пакетов кредитной поддержки на общую сумму 240 млрд евро, предоставленных стране международными кредиторами (ЕС, ЕЦБ и МВФ). Коммунисты хотят, чтобы Греция покинула зону евро, Евросоюз и другие международные институты.

При этом компартия подвергает острой критике как правоцентристскую партию "Новая демократия" премьера Антониса Самараса и левоцентристскую ПАСОК, так и фаворита нынешних выборов главную оппозиционную партию Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), которая, по мнению коммунистов, продолжит идти тем же путем, что и партии нынешней правительственной коалиции. Куцумбас исключил участие после выборов в коалиции с какой-либо из греческих партий, включая СИРИЗА. По опросам общественного мнения, КПГ может получить на нынешних выборах 4,1-5,5% голосов и поделить с рядом других малых партий четвертое место.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама