Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индия готова реализовать соглашение о сотрудничестве с США в сфере мирного атома

25 января 2015, 15:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Также сообщается, что Индия и США развернут совместное производство военной техники
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Индия и США начинают реализацию заключенного в 2008 году соглашения о сотрудничестве в сфере мирного атома, которое должно позволить Вашингтону строить в этой стране АЭС. Об журналистам сообщил премьер-министр Нарендра Моди по итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой. Глава Белого дома находится в Нью-Дели с государственным визитом.

"Мы двигаемся от подписания соглашения к его коммерческой реализации", - подчеркнул он. Обама в свою очередь добавил, что "стороны достигли прорыва" в преодолении разногласий по этой теме.

Главное противоречие между сторонами заключалось в том, что США настаивали на внесении изменений в индийский закон о гражданско-правовой ответственности за ядерный ущерб, который предусматривает ответственность поставщика на протяжении всего срока службы атомной станции. Индия со своей стороны неоднократно объявляла, что делать этого не собирается, и предложила взамен страховать соответствующие риски поставщика, которым в данном случае выступает Вашингтон.

Моди заявил, что прогресс достигнут "в соответствии с индийским законодательством".

Позиции сторон также расходились и по другой проблеме. США настаивали на тотальном контроле за поставляемым в Индию ядерным топливом. Местные власти считали такой подход неприемлемым и предлагали ограничиться составлением ежегодного отчета по этой теме, аналогичного тому, который Нью-Дели уже направляет в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В итоге Обама, предположительно, согласился пересмотреть данную позицию и согласиться на условия Моди.

Пока единственной страной, реально сотрудничающей с Индией в данной сфере, остается Россия, которая ранее в этом году передала в гарантийную эксплуатацию первый энергоблок АЭС "Куданкулам" в штате Тамилнад на юге страны. Также готовится к пуску построенный при содействии России второй энергоблок, а в начале 2016 года должно начаться сооружение третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам".

Ранее было объявлено, что Индия планирует до 2017 года возвести 19 энергоблоков АЭС общей мощностью 17,4 тыс. МВт, восемь из которых будут построены при участии других стран. В частности, речь идет об АЭС "Митхи Вирди" в штате Гуджарат с двумя энергоблоками по 1,1 тыс. МВт каждый и АЭС "Коввада" в штате Андхра-Прадеш (при участии США и Японии) с двумя энергоблоками по 1,5 тыс. МВт, а также АЭС "Джайтапур" (при участии Франции) в штате Махараштра с двумя энергоблоками по 1,65 тыс. МВт.

Индия и США развернут совместное производство военной техники

Индия и США намерены развернуть совместное производство военной техники. Об этот также сообщил Моди.

Несмотря на то, что стороны не заключили ни одного военного контракты, они продлили рамочное соглашение о военно-техническом сотрудничестве сроком еще на 10 лет. Этот документ был подписан в 2005 году и, соответственно, истекает в текущем году.

"Мы решили вывести наше военно-техническое сотрудничество на новый уровень, - подчеркнул он. - Мы достигли принципиальных договоренностей о совместных разработке и производстве по конкретным оборонным проектам".
Премьер, однако, не стал уточнять, о каких именно проектах идет речь. Ранее сообщалось, что Индия и США могут совместно производить беспилотные летательные аппараты и оборудование и системы для военно-транспортных самолетов. Пока у стран нет ни одного совместного проекта такого рода.

США за минувшие три года поставили Индии вооружений на общую сумму в 326 млрд рупий ($5,4 млрд) и впервые опередили по этому показателю Россию, которая поставила сюда продукции военного назначения на 253 млрд рупий ($4,2 млрд). По общему объему военно-технического сотрудничества РФ по-прежнему опережает США за счет совместных проектов, лицензионного производства в этой стране российской техники, а также контрактов на обслуживание уже поставленной и произведенной по лицензии техники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама