Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В годовщину "революции 25 января" в Египте вспыхнули беспорядки и гремят взрывы

25 января 2015, 17:00 UTC+3 КАИР Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов
В Александрии во время митинга исламистов двое его участников открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия по прохожим
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 25 января. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Взрывами, перестрелками и беспорядками начали "отмечать" в Египте четвертую годовщину "революции 25 января", которая завершилась уходом президента Хосни Мубарака, правившего страной три десятилетия.

По поступающей информации, в северной столице АРЕ Александрии во время митинга исламистов двое его участников открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия по прохожим, в результате чего ранения получил местный житель. Прибывшие на место полицейские ликвидировали одного из стрелявших, второй был ранен и задержан.

Вблизи популярного спортивного клуба в каирском районе Альф-Маскан при взрыве самодельной бомбы пострадали двое офицеров МВД. Ответственность за эту вылазку уже взяла на себя местная группировка "Агнад Маср" ("Воинство Египта"), объявившая около года назад войну силовикам и уже совершившая несколько терактов.

Еще одно взрывное устройство сработало на газопроводе в районе города-спутника Каира - 10-го Рамадана (в 60 км от столицы). В результате этого инцидента никто не пострадал, однако подача голубого топлива на ветке была временно приостановлена.

В Эн-Нигайле (провинция Бухейра) двое боевиков погибли во время закладки самодельного фугаса. Как сообщают в правоохранительных органах, еще несколько бомб были обезврежены силовиками в ряде городов страны.

Еще накануне армия и полиция полностью перекрыли главную площадь страны Тахрир, ставшую символов народного восстания 2011 года. Как сообщается, в настоящее время сотрудники правопорядка пресекают все попытки организовать митинги за ее пределами, проверяя документы у всех оказавшихся поблизости граждан.

Так, на прилегающей к Тахриру и Египетскому музею площади Абдель Монейма Рияда сегодня собрались около сотни сторонников нынешнего президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Вели они себя спокойно - выкрикивали лозунги в поддержку египетского лидера и держали плакаты с его изображениями. Однако, поскольку демонстрация не была согласована заранее в властями, как того требует вызвавший много споров "Закон о митингах", силовики разогнали ее. Между тем арестов, как это обычно происходит в таких случаях, не производилось.

В целом обстановка остается пока напряженно-спокойной и мало отличается от событий, которые происходят в стране практически каждую пятницу, когда исламисты традиционно устраивают свои шествия. Каир, за исключением нескольких кварталов, живет обычной жизнью. Стычки отмечены в районах Эль-Матария, Айн-Шамс, Имбаба и Маади, однако они носят локальный характер. За пределами столицы, помимо Александрия, беспорядки вспыхнули еще в нескольких провинциях, в том числе Минуфии и Кафр-эш-Шейхе к северу от столицы.

В преддверии годовщины происламистский "Альянс в поддержку законности", добивающийся возвращения к власти низложенного военными летом 2013 года президента Мухаммеда Мурси, призвал своих сторонников к мобилизации и проведению массовых протестов по всему Египту. С аналогичным призывом к исламистам обратился и их идеолог, известный своими радикальными взглядами египетский проповедник шейх Юсеф аль-Кардауи, проживающий в Катаре.

"Я призываю народ Египта, всех тех, кто способен выйти из своих домов в этот великий день: вы должны пойти и сказать, что не хотите ничего, кроме начатой вами революции", - указал богослов, на которого в АРЕ выдан ордер на арест по обвинению "в государственной измене, религиозном экстремизме и связях с террористическими группами".

Стоит отметить, что в этом году "революцию 25 января" египтяне отмечают скромно. Запланированные первоначально торжественные мероприятия были отменены, поскольку из-за кончины короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль Сауда Египет объявил семидневный траур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама