Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дрездене более 17 тыс. человек участвовали в акции антиисламского движения ПЕГИДА

25 января 2015, 18:38 дата обновления: 25 января 2015, 19:48 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
В городе приняты повышенные меры безопасности
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ARNO BURGI

БЕРЛИН, 25 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В германском Дрездене (федеральная земля Саксония) прошла очередная демонстрация сторонников движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (ПЕГИДА). По данным полиции, на площади перед городским оперным театром собрались 17,3 тыс. человек. В непосредственной близости проводилась альтернативная акция "Дрезден для всех", она собрала 5 тыс. участников.

В городе приняты повышенные меры безопасности. Полиция не допустила серьезных провокаций ни со стороны активистов антиисламского движения, ни со стороны их противников.

На прошлой неделе городские власти запретили акцию ПЕГИДА из-за опасности совершения терактов в саксонской столице. Нынешние демонстрации в Дрездене - первые с момента снятия запрета.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью немецкой газете Bild ам Sonntag заявил, что из-за выступлений противников ислама значительно ухудшилась репутация Германии в мире.

"Мы недооцениваем, какой ущерб уже нанесли ксенофобские и расистские речевки и плакаты ПЕГИДА", - указал министр. "Именно поэтому важно, чтобы мы четко и ясно дали понять - ПЕГИДА не говорит за Германию", - сказал он.

После терактов во Франции, совершенных исламистами, канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила поддержку проживающим в федеративной республике мусульманам. При этом она повторила известную фразу бывшего президента страны Кристиана Вульфа - "ислам принадлежит Германии". В свое время эти слова вызвали широкий общественный резонанс. Меркель, произнеся их еще раз, спровоцировала новый виток дискуссий на эту тему.

Согласно последним опросам, 56% опрошенных не согласны с такой формулировкой. Поддерживают позицию Меркель и Вульфа 44% респондентов, сообщил в субботу журнал Focus.

К числу несогласных причисляет себя и премьер-министр федеральной земли Саксония Станислав Тиллих. Там ПЕГИДА имеет значительно большую популярность, чем в других регионах страны. Эксперты в этой связи с удивлением подмечают, что доля мусульман в Саксонии не превышает одного процента от общей численности населения.

"Я не разделяю эту точку зрения", - заявил Тиллих, рассуждая о фразе, произнесенной канцлером и бывшим президентом. Политик отметил, что никакой вражды по отношению к мусульманам не должно быть ни в Саксонии, ни во всей стране. "Однако это не означает, что ислам принадлежит Саксонии", - сказал политик.

В настоящее время в Германии проживают от 3,8 до 4,3 млн мусульман - примерно 5% от общей численности населения. Около 65% из них являются суннитами, 7% - шиитами, 13% - алавитами (приверженцами толерантного течения в исламе, которые выступают, в частности, за свободу вероисповедания и равноправие женщин).

Есть в ФРГ и салафиты - сторонники крайне консервативного толкования ислама. Местные СМИ нередко ставят знак равенства между ними и исламистами. Их в Германии насчитывается около 6 тыс, к ним приковано повышенное внимание местных спецслужб.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама