Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эскалация на Украине вынудила ЕС, США, РФ и ОБСЕ приложить усилия по стабилизации ситуации

25 января 2015, 20:58 UTC+3 МОСКВА 25, января. /ТАСС

В настоящее время стороны ведут "активный обмен информацией о развитии событий", сказал представитель главы миссии при НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Обострение конфликта на востоке Украины, в списке жертв которого отныне погибшие в результате залпового удара по жилым кварталам Мариуполя и минометного обстрела троллейбусной остановки в Донецке, вновь вынудило дипломатические ведомства от Москвы до Вашингтона активизировать свои усилия.

Примером этому стали телефонные переговоры глав МИД России Сергея Лаврова с американским коллегой Джоном Керри и главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, а также запланированные на начало следующей недели заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов и встреча глав МИД стран ЕС. Их общая цель - остановить насилие в Донбассе.

Переговоры на Западе

Заместитель главы миссии Украины при НАТО по политическим вопросам Егор Божок сегодня объявил, что ввиду последних событий Киев инициировал экстренное заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне послов. Встреча запланирована на 26 января и будет посвящена ситуации вокруг Мариуполя.

Представитель миссии добавил, что в настоящее время стороны ведут "активный обмен информацией о развитии событий".

Украинский кризис обозначен главным пунктом в повестке встречи Постоянного совета ОБСЕ, который также соберется в понедельник. Совет планирует обсудить и необходимость консультаций участников Контактной группы.

Одновременно с этим главы внешнеполитических ведомств ЕС планируют 29 января собраться для обсуждения ситуации на Украине. По информации источника ТАСС в европейских институтах, даже в контексте острой риторики в адрес Москвы участники встречи вряд ли примут решение об усилении санкций в отношении нее.

Ранее председательствующая в Евросоюзе Латвия призвала сообщество провести внеочередной Совет ЕС на уровне министров иностранных дел по ситуации на Украине. Позже депутат Европарламента, сопредседатель фракции "зеленых" Ребекка Хармс попросила руководство ЕС созвать экстренный саммит по России.

Мнение на Востоке

С необходимостью немедленного прекращения огня, о которой сегодня вновь говорил глава МИД РФ Сергей Лавров, полностью согласился его американский коллега Джон Керри. На Смоленской площади отмечают, что текущее обострение на Украине стало прямым следствием "постоянных обстрелов населенных пунктов со стороны украинских войск, грубо нарушавших минские договоренности".

В МИД РФ обратили внимание на отсутствие ответа на предложение президента России срочном отводе тяжелого вооружения с линии соприкосновения, которая определена Минским меморандумом от 19 сентября. Лавров вновь призвал США "употребить свое влияние на украинское руководство, чтобы добиться отказа от ставки на военный сценарий".

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри заверил министра иностранных дел России Сергея Лаврова в готовности Вашингтона к участию в серьезных усилиях по урегулированию внутреннего вооруженного конфликта на Украине.

В беседе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини глава российского МИД "подтвердил российские оценки происходящего как результата линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации Минских договоренностей и его линии на силовое подавление юго- востока". Министр выразил надежду на то, что "Евросоюз не станет попустительствовать такому разрушительному для Украины курсу и добьется от киевских властей согласия на начало полноценного процесса политического урегулирования".

В свою очередь, полномочный представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на Минских переговорах по Украине Владислав Дейнего выразил сомнение в целесообразности проведения встречи участников Контактной группы в "нынешних условиях". Он подчеркнул, что "возврат к конструктивному диалогу возможен только при условии наличия в действиях Киева реальных шагов в сторону мира".

Слово Киева

Ключевым политическим событием в Киеве сегодня стало заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, где среди дежурных поправок в гособоронзаказ и вынужденных поправок в "закон о люстрации", которые разрешат "нужным" офицерам продолжить службу, принят ряд острых постановлений.

Первым стало применение на всей территории Украины санкций против России, принятых в ЕС и странах Большой семерки. Одновременно с этим украинская делегация на заседании глав МИД стран ЕС намерена призвать собравшихся к усилению давления на Москву.

Кроме того, Киев решил обратиться в Гаагский трибунал для расследования преступлений против человечности, которые совершены на территории страны в 2014-2015 годах, а также провести процедуру признания ДНР и ЛНР "террористическими организациями".

Параллельно с этим президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что не видит альтернативы Минским договоренностям, а процесс мирного урегулирования в стране, по его словам, должен базироваться на их основе. При этом несколько минут спустя он принял доклад министра обороны, в котором тот отчитался о наращивании армейских резервов в Донбассе. "Мы концентрируем резервы, строим инженерные сооружения, устанавливаем артиллерийские системы для подавления противника", - уточнил глава военного ведомства Степан Полторак.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама