Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция готова дать США право использовать базу ВВС Инджирлик для борьбы с ИГ

25 января 2015, 21:01 UTC+3 ВАШИНГТОН января. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Это произойдет только в случае согласия Вашингтона с требованием Анкары реализовать "интегрированную стратегию" в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

ВАШИНГТОН, 25 января. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Турция готова предоставить США право задействовать базу ВВС Инджирлик в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) только в случае согласия Вашингтона с требованием Анкары реализовать "интегрированную стратегию" в Сирии. Об этом заявил в опубликованном интервью газете The Washington Post премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Как он пояснил, под такой "интегрированной стратегией" Турция понимает "создание закрытой для полетов зоны" в воздушном пространстве Сирии и "безопасного убежища для беженцев" в приграничных районах. "Чтобы больше не было потока беженцев в Турцию", - уточнил Давутоглу. По его словам, "мы не хотим видеть дальнейших потоков беженцев или бомбардировок с воздуха, производимых сирийским режимом".

В соответствии с изложенной Давутоглу информацией, между США и Турцией в прошлом году "практически было (достигнуто) согласие" по поводу использования базы Инджирлик в кампании, нацеленной против ИГ. "И соглашение все еще возможно", - утверждал премьер, невзирая на упорный отказ США соглашаться с идеей создания закрытой для полетов зоны над Сирией.

Давутоглу не скрывал, что Анкара продолжает настаивать, чтобы "обеими угрозами" в САР занимались "одновременно". Имелись в виду как боевики ИГ, так и нынешнее правительство в Дамаске во главе с президентом Башаром Асадом. "Если мы хотим иметь мир в Сирии, то у нас лишь один критерий", - провозгласил Давутоглу. На уточняющий вопрос о том, подразумевает ли он отстранение от власти Асада, глава турецкого правительства ответил утвердительно.

Премьер-министр также утверждал, что между США и их партнерами по коалиции, участвующими в бомбежках живой силы и техники ИГ в Сирии, и руководством в Дамаске достигнуто взаимопонимание относительно ненападения на военную авиацию друг друга. "Есть соглашение, что они не будут атаковать друг друга", - сказал по этому поводу Давутоглу.

В заключение у него поинтересовались, каким образом Турция и Россия преодолевают значительные расхождения во взглядах на ситуацию в Сирии. Давутоглу в ответ заявил, что у Москвы и Анкары налажены "всеобъемлющие экономические отношения", и "энергетическое сотрудничество". По поводу дальнейшей возможной судьбы Асада "с Россией говорят США - это дипломатия", добавил премьер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама