Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра иностранных дел Сингх: Россия останется стратегическим партнером Индии

25 января 2015, 22:51 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
По общему объему военно-технического сотрудничества с Дели РФ по-прежнему опережает США за счет совместных проектов и лицензионного производства в этой стране российской техники
Материал из 1 страницы
Индия. Нью-Дели. Вид на Президентский дворец

Индия. Нью-Дели. Вид на Президентский дворец

© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

НЬЮ-ДЕЛИ, 25 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Россия останется стратегическим партнером Индии. С таким заявлением выступила заместитель индийского министра иностранных дел Суджата Сингх, отвечая на просьбу одного из журналистов прокомментировать заявление президента США Барака Обамы по Украине и России.

"Вы все знаете о стратегическом партнерстве между Россией и Индией, - подчеркнула она. - Это стратегическое партнерство останется".

Барак Обама, который находится в Индии до 27 января с государственным визитом, на пресс-конференции после своих переговоров с индийским премьер-министром Нарендрой Моди, отвечая на вопросы журналистов, выразил "глубокую обеспокоенность по поводу нарушения перемирия на Украине" и обвинил в нем и Россию, которая, как он считает, "оказывает финансовую поддержку сепаратистам, готовит их и направляет на Украину свою технику".

США продолжат оказывать давление на Россию

По его словам, США "рассмотрят любые дополнительные пути давления на Россию" за исключением прямого "военного столкновения, которое было бы неэффективным". "Мы продолжим оказывать давление на Россию", - объяснил глава Белого дома, добавив, однако, что США "не ставят своей целью ослабление РФ или разрушение российской экономики".

Обама считает, что США и страны Европы должны продолжать "оставаться едиными в своей позиции" на фоне новых нарушений режима о прекращении огня на Украине. "Мы заинтересованы в том же, в чем, на мой взгляд, и любая другая страна, - чтобы крупные государства не запугивали маленькие государства", - отметил Обама.

Индия и США будут разрабатывать и производить беспилотники нового поколения

Индия и США развернут совместные разработку и последующее производство беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) нового поколения, сообщила Сингх 

"Речь идет о разработке аппаратов нового поколения на основе американских малых разведывательных беспилотников RQ-11 Raven", - объяснила она, отказавшись уточнить, когда могут начаться работы по проекту.

По ее словам, Моди и Обама также договорились "создать рабочие группы, которые изучат вопрос передачи (Индии) технологий по авианосцам и разработку технологий авиационных двигателей".

Несмотря на то, что Индия и США не заключили ни одного военного контракта, они также продлили рамочное соглашение о военно-техническом сотрудничестве сроком еще на 10 лет. Этот документ был подписан в 2005 году и, соответственно, истекает в текущем году.

"Мы решили вывести наше военно-техническое сотрудничество на новый уровень, - подчеркнул после встречи сам Моди. - Мы достигли принципиальных договоренностей о совместных разработке и производстве по конкретным оборонным проектам".

По объему военно-технического сотрудничества РФ по-прежнему опережает США 

США за минувшие три года поставили Индии вооружений на общую сумму в 326 млрд рупий ($5,4 млрд) и впервые опередили по этому показателю Россию, которая поставила сюда продукции военного назначения на 253 млрд рупий ($4,2 млрд). По общему объему военно-технического сотрудничества РФ по-прежнему опережает США за счет совместных проектов, лицензионного производства в этой стране российской техники, а также контрактов на обслуживание уже поставленной и произведенной по лицензии техники.

Пока у Индии и США нет ни одного совместного проекта в оборонной сфере.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама