Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегацию правительства Сирии на консультациях с оппозицией возглавит постпред САР в ООН

26 января 2015, 1:05 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Встреча в Москве преследует цель подготовить платформу для возобновления диалога, прерванного год назад в Женеве

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 26 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Делегацию правительства Сирии на московских консультациях с представителями оппозиционных фракций возглавит постоянный представитель республики в ООН Башар Джаафари. "Сирийское руководство приняло решение сохранить тот же переговорный уровень, который был в рамках конференции "Женева-2", - сообщил в воскресенье источник в сирийском МИД. По его данным, помимо Джаафари в состав делегации войдут еще шесть человек, включая помощника министра иностранных дел Ахмеда Арнуса и посла в РФ Риада Хаддада.

Встреча в российской столице преследует цель подготовить платформу для возобновления диалога, прерванного год назад в Женеве. Первыми вступят сегодня в контакты между собой оппозиционеры, затем в среду 28 января начнутся их переговоры с членами правительственной делегацией. Модератором форума будет директор Института Востоковедения РАН Виталий Наумкин.

В интервью спутниковому телеканалу "Аль-Ихбария" руководитель внешнеполитического ведомства САР Валид Муаллем заявил, что участникам встречи в российской столице предстоит договориться "о созыве конференции, которая определит будущее Сирии". По его словам, делегация правительства "не откажется от встреч с кем-либо из числа оппозиционеров, приглашенных в Москву". "Те оппозиционеры, которые приедут в Москву, примут участие в будущем диалоге, но те, кто бойкотируют эту встречу, лишатся всякой роли", - заявил глава сирийского МИД.

Муаллем предупредил, что среди региональных и зарубежных государств "немало таких, которые не в восторге от проведения межсирийских контактов в Москве". "Эти внешние силы будут стараться сорвать встречу. Отсюда политические установки типа того, что целью конференции должно быть непременно свержение режима или отказ от власти президента", - отметил он, посоветовав оппозиционерам дистанцироваться от таких подходов.

22-24 января в Каире прошла межсирийская встреча, которая предваряла московские консультации. Ее участникам не удалось выработать "дорожной карты" по мирной передаче власти". В принятом итоговом коммюнике, тем не менее, подчеркивалось, что "любой переговорный процесс должен привести к демократическому правлению и суверенному гражданскому государству в Сирии".

"Подлинное политическое урегулирование сирийского кризиса должно быть достигнуто под эгидой международных и региональных сторон на базе Женевского заявления от 30 июня 2012 года, которое предусматривает формирование переходного органа управления, наделенного всей полнотой исполнительной власти", - заявили участники каирского совещания.

Ведущая группировка оппозиции внутри Сирии - Национальный координационный комитет (НКК) согласилась направить своих делегатов в Москву "с тем, чтобы не упустить шанс остановить кровопролитие, продолжающееся четвертый год, и развал страны". Отказалась от приглашения Партия строительства государства, лидер которой публицист Луэй Хусейн арестован властями.

Базирующаяся в Стамбуле Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) официально воздержалась от участия в контактах на московской площадке. Однако, как минимум, пять членов руководства НКОРС, в том числе бывший глава коалиции Ахмед аль-Джарба собираются приехать в Москву в качестве самостоятельных фигур.

О намерении участвовать в московских консультациях объявил лидер партии Курдский демократический союз (КДС) Салех Муслим, который является сопредседателем НКК. Активисты КДС составляют костяк курдских сил самообороны, воюющих с бандами экстремистов из "Исламского государства" в Кобани и Эль-Хасике на севере Сирии.

Ключевую роль в налаживании диалога в Москве, судя по всему, предстоит сыграть бывшему вице-премьеру САР Кадри Джамилю, главе Народного фронта за перемены и освобождение (НФПО), который был одним из главных инициаторов возобновления переговорного процесса.

Как заявил руководитель Комитета национального действия Махмуд Мураи, патриотически настроенные оппозиционеры "заинтересованы в успешном проведении форума в Москве". "Поэтому обсуждение второстепенных вопросов будет отложено с тем, чтобы создать атмосферу, которая позволит прийти к согласию по всем основным параметрам будущего диалога", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама