Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН проведет внеочередную встречу в связи с обострением обстановки на Украине

26 января 2015, 0:39 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ожидается, что в ходе заседания основное внимание будет уделено инциденту с обстрелом жилых кварталов Мариуполя утром 24 января
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROMAN PILIPEY

ООН, 26 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН проведет внеочередную встречу для обсуждения резко обострившейся обстановки на Украине. Как сообщили корр. ТАСС в постоянном представительстве Великобритании при ООН, заседание запланировано на 15.00 по нью-йоркскому времени (23.00 мск).

С запросом о проведении встречи обратилась Литва, являющаяся непостоянным членом СБ. Ожидается, что в ходе заседания, которое станет уже 29-м с начала кризиса на Украине, основное внимание будет уделено инциденту с обстрелом жилых кварталов Мариуполя утром 24 января.

В субботу члены Совбеза не смогли согласовать текст заявления для печати с осуждением инцидента, в результате которого, по последним данным, погибли 30 человек, в том числе 2 детей, еще 95 получили ранения. Как заявили в постпредстве РФ, обсуждение возможной реакции Совбеза на события в Мариуполе продолжалось на протяжении всего дня. "Консенсуса достичь не удалось, поскольку делегация Великобритании настаивала на осуждении советом отдельных заявлений ополченцев", - подчеркнули в пресс-службе российской дипмиссии. В постпредстве напомнили, что на протяжении всего украинского конфликта западные члены СБ "отказываются осуждать какие-либо заявления и действия (зачастую весьма агрессивные) киевского руководства".

"Нарушение международного гуманитарного права"

С осуждением обстрела Мариуполя в субботу выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он отметил, что огонь по жилым районам города, скорее всего, велся непреднамеренно. Однако генсек указал, что и в этом случае гибель гражданских лиц является "нарушением международного гуманитарного права". Пан Ги Мун также обвинил ополченцев в нарушении минских договоренностей, утверждая, что они в одностороннем порядке вышли из режима тишины, а также выступили с "провокационными заявлениями о захвате новых территорий".

Согласно отчету наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), огонь по восточным окраинам Мариуполя в субботу утром велся с северо-восточного и восточного направлений - из населенных пунктов Октябрь и Зайченко. По предварительной оценке, были задействованы комплексы "Град" и "Ураган".

Обострение ситуации на востоке Украине

Киев и ополченцы возложили ответственность за обстрел друг на друга. Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко в субботу заявил, что отдал приказ открыть огонь на подавление позиций украинских силовиков к востоку от Мариуполя только после того, как Киев попытался переложить вину за обстрел жилых кварталов на ополченцев. Президент Украины Петр Порошенко, объявивший 25 января днем траура, назвал обстрел города не просто террористическим актом, а преступлением против человечности.

Главы МИДов стран Европейского союза на этой неделе проведут экстренную встречу в связи с обострением ситуации на востоке Украины, сообщила в воскресенье верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Как и США, страны ЕС возложили ответственность за обстрел на ополченцев, а также вновь обвинили Россию в поддержке провозгласивших независимость восточных регионов Украины.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонной беседе с Могерини подчеркнул необходимость объективного расследования с участием ОБСЕ недавних обстрелов Донецка и Мариуполя. При обсуждении обострившейся ситуации на Украине Лавров "подтвердил российские оценки происходящего как результата линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и его линии на силовое подавление юго-востока", сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Последнее заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине состоялось менее недели назад - 21 января. В ходе встречи Россия и США обменялись взаимными обвинениями во вмешательстве в украинский кризис. Как заявил постпред РФ Виталий Чуркин, "на протяжении всего украинского кризиса Соединенные Штаты играют деструктивную, а если называть вещи своими именами - подстрекательскую роль". Американский постпред Саманта Пауэр утверждала, что Россия пытается "заморозить" конфликт на Украине.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама