Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США выступают за проведение президентских выборов в Нигерии в намеченные сроки

26 января 2015, 2:11 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
Нигерийский президент Гудлак Джонатан со своей стороны заверил, что власти "предоставят избиркому все необходимые ресурсы для того, чтобы выборы прошли спокойно"
Материал из 1 страницы
©  EPA/STR

РАБАТ, 26 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. США выступают за проведение президентских выборов в Нигерии в намеченные сроки и в мирной форме.

Об этом заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри, находясь в Нигерии.

"Необходимо, что выборы состоялись в предусмотренные сроки, - подчеркнул он. - И крайне важно, чтобы они прошли мирно".

По словам Керри, "международное сообщество весьма пристально следит" за избирательным процессом в Нигерии.

Власти Нигерии предоставят избиркому все необходимые ресурсы

Нигерийский президент Гудлак Джонатан со своей стороны заверил, что власти "предоставят избиркому все необходимые ресурсы для того, чтобы выборы прошли спокойно".

Выступая в пятницу, глава Национальной независимой избирательной комиссии (ННИК) страны Аттахиру Джега заявил, что президентские и парламентские выборы, как и планировалось, пройдут 14 февраля текущего года. Его слова стали ответом на реплику президентского советника по вопросам безопасности Нигерии Самбо Дасуки, который предложил перенести дату выборов. Он обосновал это тем, что примерно 30 млн избирателям еще не розданы карточки для голосования.

В ответ Джега заверил, что проблема с распределением карточек населению будет разрешена до 14 февраля. "Мы опубликовали программу предстоящих выборов почти год назад и стараемся точно следовать графику", - отметил он.

Вместе с тем, как отмечают наблюдатели, при подготовке и организации выборов власти могут столкнуться и с другими сложностями, например в сфере безопасности. Они вызваны деятельностью экстремистов из группировки "Боко харам", которые захватили ряд областей на северо-востоке страны и спровоцировали бегство десятков тысяч человек, в том числе за рубеж.

По данным ННИК, принять участие в выборах имеют право 68,8 млн человек из 170 млн, населяющих Нигерию. Фаворитами гонки эксперты называют действующего главу государства Гудлака Джонатана и влиятельного политика Мохаммаду Бухари.

Вашингтон поможет в борьбе с "Боко харам"

США готовы активизировать помощь Нигерии в деле борьбы с радикальной группировкой "Боко харам", заявил Керри.

"Мы готовы сделать больше", - подчеркнул он, отметив, что реализация данного вопроса будет зависеть, в частности, от обеспечения "прозрачности и мирного характера" президентских выборов в Нигерии, которые состоятся в феврале. Керри также отметил необходимость действовать, обратив внимание на то, что экстремистская группировка "Исламское государство", контролирующая обширные территории в Ираке и Сирии, пытается "распространить свое влияние на некоторые районы Африки". "Это, конечно, вызывает обеспокоенность", - добавил госсекретарь.

Как заявил со своей стороны президент Нигерии Гудлак Джонатан, его страна "готова работать совместно с США ради того, чтобы положить конец терроризму в мире, в том числе деятельности "Боко харам".

В воскресенье стало известно, что боевики группировки "Боко харам" захватили город Монгуно (штат Борно) на северо-востоке Нигерии. По данным силовиков, под контроль экстремистов также перешли расположенные в этом населенном пункте военные казармы.

В то же время правительственная армия сумела отбить натиск боевиков на города Майдугури и Кондуга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама