Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Израиля: сохранение хороших отношений с Россией является приоритетом

26 января 2015, 1:55 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ /Корр. ТАСС, Андрей Широков

"Не думаю, что когда-либо может появиться трезвый израильский политик в ранге премьера или министра иностранных дел, который будет нацелен на изменение этой парадигмы", - глава ведомства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Встреча министров иностранных дел России С.Лаврова и Израиля А.Либермана

Встреча министров иностранных дел России С.Лаврова и Израиля А.Либермана

© АРХИВ/ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

ТЕЛЬ-АВИВ, 26 января. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Сохранение хороших отношений с Россией является приоритетом для Израиля, заявил в эксклюзивном интервью ТАСС министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман перед вылетом в Москву.

На 26 января у него запланированы переговоры в российской столице с главой внешнеполитического ведомства РФ Сергеем Лавровым.

"Сохранение хороших отношений с Россией для Израиля - приоритетный момент, и это принципиальная позиция, - отметил Либерман. - Это не вопрос личных симпатий и антипатий, а осознанная необходимость". "Безусловно, при наличии определенных разногласий тенденция позитивная", - подчеркнул он.

"Израиль - небольшая страна в сердце самого нестабильного региона, и с самого рождения Израиль находится в центре геополитических, идеологических, религиозных, дипломатических и, бывает, военных столкновений мирового масштаба", - продолжал глава внешнеполитического ведомства. "Мы просто не в состоянии позволить себе пренебрегать добрыми отношениями с таким важным международным игроком, как Россия", - подчеркнул он.

"Не думаю, что когда-либо может появиться трезвый израильский политик в ранге премьера или министра иностранных дел, который будет нацелен на изменение этой парадигмы, - добавил министр.

О разногласиях с Москвой

"Однако у русскоязычных политиков Израиля имеются серьезные разногласия с внешнеполитическим руководством России по ряду принципиальных вопросов. В частности, наши оценки и взгляды на пути выхода из регионального кризиса на Ближнем Востоке во многом не совпадают и вряд ли в обозримом будущем совпадут, - отметил Либерман. - Однако не только общий язык, а и общая ментальность, понятные единые культурные коды, исторические параллели и даже анекдоты, безусловно, способствуют большему взаимопониманию и доверию, а также установлению дружеских личных отношений, а это в дипломатии не последний фактор".

"Такое положение после выборов в Израиле 17 марта может измениться, но политический вектор, уверен, останется прежним", - отметил Либерман, возглавляющий крупнейшую партию русскоязычных израильтян "Наш дом Израиль".

О ситуации на Украине

"Считаю, что нейтралитет Израиля по поводу российско-украинского конфликта - наиболее разумная позиция, - продолжил Либерман. - Однако она не означает пассивности: у нас добрые отношения с обеими сторонами, и в Москве, и в Киеве нам доверяют, и это хорошая основа для посреднических усилий".

"Мы не раз заявляли о готовности прикладывать такие усилия, и речь идет не только о словах", - подчеркнул он.

"Русскоязычные израильские политики в состоянии воспринимать разразившуюся российско-украинскую конфронтацию на ментальном уровне, - сказал глава МИДа еврейского государства. - Поэтому мы в состоянии лучше других понять и ту и другую сторону. Для нас это не чужая беда".

О конфликте Израиля и Палестины

Не существует отдельной израильско-палестинской проблемы, необходимо решать возникший более века назад арабо-еврейский конфликт, сказал Либерман.

"Не существует отдельной израильско-палестинской проблемы, и, соответственно, нет смысла пытаться разрешить ее изолированно, - сказал глава израильского МИДа. - Имеется общий арабо-еврейский конфликт, возникший более века назад, когда евреи стали возвращаться на свою землю". "Именно этот конфликт необходимо решать, причем одновременно в трех плоскостях: с умеренными арабскими странами, с палестинцами, а также арабами, живущими в Израиле, - продолжил министр. - И решать эти вопросы необходимо в комплексе, сепаратные договоренности исключены".

В настоящий момент "возникли условия для такого урегулирования", подчеркнул министр. "События "арабской весны" и разворачивающиеся кровавые конфликты в регионе убедили умеренные арабские режимы, что главная опасность для них вовсе не Израиль, а исламский радикализм, - сказал он. - У нас с ними (умеренными арабскими режимами. - ТАСС) общий враг. Они готовы идти на сближение, и они в состоянии повлиять на поведение своих собратьев".

"Очень важно, что окончательное урегулирование (палестино-израильского конфликта) и объединение израильских технологий с арабскими инвестициями могут привести регион к невиданному процветанию, - подчеркнул Либерман. - Здесь лежит ключ к миру на всем Ближнем Востоке".

"Мы не отвергаем ни одной возможности продвижения процесса урегулирования и не отвергаем ничью помощь", - отметил глава МИДа еврейского государства. Однако, по мнению Либермана, "все дело в ошибочности подхода к разрешению конфликта". "За более чем 20 лет после заключения соглашений в Осло произошло много разочарований, мы видели множество жертв, углубление конфронтации, - продолжил министр. - Это говорит о том, что в свое время был поставлен неправильный диагноз. Если продолжать двигаться по этому пути, мы зайдем в тупик". "Долгие годы одно за другим правительства Израиля пытались договориться с палестинцами о прекращении конфликта, одновременно идя на самые щедрые уступки, - сказал Либерман. - Но из неверных посылок невозможно прийти к правильному результату".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама