Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французские левые партии приветствовали успех СИРИЗА на выборах в Греции

26 января 2015, 3:09 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
Поздравления лидеру партии Алексису Ципрасу направил президент Франсуа Олланд
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 26 января. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Успех главной оппозиционной партии Греции - Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) - на досрочных парламентских выборах вызвала воодушевление в стане левых политических сил.

Поздравления лидеру СИРИЗА Алексису Ципрасу направил президент Франсуа Олланд.

"Президент республики напоминает о дружбе, объединяющей Францию и Грецию, и заверяет в готовности продолжить тесное сотрудничество между двумя странами в целях обеспечения роста и стабильности в зоне евро в духе европейских ценностей, которые мы разделяем", - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Успех Коалиции радикальных левых сил приветствовали также французские коммунисты. Жан-Люк Меланшон, ранее возглавлявший Левый фронт, заявил, что "это исторический момент". "Для Европы открывается новая страница, - убежден влиятельный евродепутат. - Надеюсь, что во Франции у нас получится вызвать такой же резонанс, который спровоцировала СИРИЗА в Греции".

Однако, по мнению Меланшона, поражение греческих социалистов не предвещает ничего хорошего для пришедшей к власти в 2012 году французской Соцпартии. "Участь Соцпартии уже предрешена, это лишь вопрос времени", - заявил влиятельный евродепутат.

В ответ на эти слова последовало заявление официального представителя правительства Франции Стефана Ле Фолля. "Сравнивать Грецию и Францию бессмысленно, - отметил он. - Та политика строгой экономии, которая была введена в Греции с повсеместным снижением зарплат не имеет ничего общего с тем, что происходит во Франции".

Бывший глава минэкономики Арно Монтебур открыто выступил с критикой "бюджетного аскетизма", заявив, что он подорвет спрос и приведет к усугублению и без того безрадостной ситуации в сфере экономики.

Нынешний экономический курс, предложенный президентом Олландом, отнюдь не вызывает единодушного одобрения среди однопартийцев. Ранее Елисейский дворец поручил правительству разработать программу реформ, чтобы к 2017 году сократить бюджетные расходы на 50 млрд евро и . В августе минувшего года это спровоцировало кризис - из кабинета министров демонстративно вышел глава министерства экономики. Его примеру последовали еще несколько министров.

В воскресенье в Греции состоялись досрочные парламентские выборы. Согласно первым предварительным данным, оглашенным МВД страны, СИРИЗА уверенно опережает соперников. Не дожидаясь окончательных итогов подсчета голосов, премьер-министр Греции, лидер правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас и вице-премьер, глава МИД и лидер Всегреческого социалистического движения (ПАСОК) Эвангелос Венизелос признали поражение на выборах и поздравили лидера Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Ципраса с победой.

Лидер СИРИЗА в первом после выборов заявлении обещал отменить в Греции меры жесткой экономии и приступить к переговорам с целью вернуть Евросоюз "к принципам и ценностям, которые были его основополагающими ценностями с момента учреждения".

"В этом диалоге Греция представит свои обоснованные предложения, собственный план реформ, свой план инвестиций и продуктивного восстановления экономики. Без дефицита", - заверил Ципрас.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама