Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор МАГАТЭ уверен в перспективах атомной энергии, несмотря на аварию на "Фукусиме"

26 января 2015, 6:00 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
"Во многих странах, где есть действующие станции, в том числе России, наблюдается значительное улучшение ситуации в сфере безопасности АЭС", - подчеркнул Юкия Амано
Материал из 1 страницы
Юкия Амано

Юкия Амано

© AP Photo/Ronald Zak

СИНГАПУР, 26 января. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано уверен, что использование атомной энергии в глобальном масштабе будет расширяться, несмотря на аварию на японской АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года. Об этом он заявил в Сингапуре, выступая с докладом о проблемах мирного использования атома.

"После инцидента с японской станцией, конечно, темпы роста немного замедлились, некоторые страны даже приостановили работу, однако, не сомневаюсь, что тенденция расширения строительства АЭС будет сохраняться", - сказал руководитель МАГАТЭ. По его словам, в настоящее время "наблюдается смещение акцента в сторону Азии, где роль атомной энергии возрастает, в частности, это Индия и Китай". В этих странах, уточнил Амано, сохраняется "большой спрос на электричество".

"Мирное использование атома, - сказал глава организации, - помогает обеспечивать энергетическую безопасность, улучшает ситуацию в экономике, хотя, после аварии на "Фукусиме" строительство и эксплуатация АЭС стало более дорогим".

"Во многих странах, где есть действующие станции, в том числе России, наблюдается значительное улучшение ситуации в сфере безопасности АЭС", - подчеркнул директор агентства. Кроме того, по его словам, в ряде государства - России, Аргентине, Китае - используются новейшие реакторы средней мощности. "Это также улучшает ситуацию в обеспечении безопасности", - добавил Амано.

При этом руководитель МАГАТЭ подчеркнул, что "каждое государство самостоятельно несет ответственность за обеспечение безопасности станций, задача Международного агентства - выработка общих требований, стандартов, а также контроль за тем, чтобы каждая страна руководствовалась и соответствовала им".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама